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Les équipes


CSGA - Les équipes

10 équipes de recherche

Mots-clés : Flaveur, libération, aliment, salive, interactions perceptives, structure moléculaire, biochimie, physiologie.

Thématique : Les travaux de l’équipe ont pour principal objectif de comprendre les mécanismes conduisant à la libération des molécules de la flaveur et leur impact sur la perception sensorielle globale chez l’homme.

Modèles

  •  L'Homme
  •  In vitro

Méthodologies / technicité

  •  Chimie analytique
  •  Analyse sensorielle
  •  Physiologie
  •  Statistiques
  •  Neurobiologie
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Mots-clés : récepteurs gustatifs et olfactifs, protéines sucrées, édulcorants, enzymes du métabolisme des odorants, protéines de liaison aux odorants, biocapteurs, événements périrécepteurs, goût umami.

Thématique : Biochimie de l’olfaction et de la gustation

L’équipe s’intéresse aux mécanismes moléculaires qui sous-tendent la perception chimiosensorielle des molécules sapides et odorantes qui sont responsables de la flaveur des aliments.

Modèles

  •  Rongeur
  •  Lapin
  •  Insecte
  •  In vitro
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Mots-clés : Olfaction, transporteurs d’acides aminés SLC7A, génétique moléculaire, développement cellulaire, physiologie cellulaire, prise alimentaire, comportement, Drosophila melanogaster

Thématique : Perception Sensorielle, Interactions Glie/Neurones

Les odeurs permettent de repérer un danger, trouver de la nourriture, communiquer entre individus. Nous cherchons à comprendre comment elles sont traitées par le cerveau pour modifier le comportement.

Modèles

  •  Insecte
  •  In vitro

Méthodologies / technicité

  •  Physiologie
  •  Neurobiologie
  •  Éthologie
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Mots-clés : Olfaction, récepteurs olfactifs, neurones olfactifs, régions olfactives centrales, électrophysiologie, neuroanatomie, connectome, neuroplasticité.

Thématique : Etude du système olfactif et de sa modulation

Les travaux de l’équipe portent sur les bases neurobiologiques et la plasticité du système olfactif. Notre principal objectif est d'étudier l'impact de signaux externes et de signaux homéostatiques internes sur les propriétés fonctionnelles du système olfactif.

Modèles

  •  Rongeur
  •  In vitro

Méthodologies / technicité

  •  Physiologie
  •  Neurobiologie
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Mots-clés : Détection et perception cérébrale des nutriments, hypothalamus, perception du goût, neurones et astrocytes (réseau astrocytaire), canaux ioniques, mitochondries, maladies métaboliques (obésité, diabètes, insuffisances hépatique et rénale), prise/comportement alimentaire, métabolisme.

Thématique : Contrôle de la prise alimentaire et du métabolisme énergétique

Etude des mécanismes de la détection cérébrale des nutriments : conséquences sur la prise alimentaire et le métabolisme, dans des modèles physiologiques et pathologiques, de l’échelle cellulaire et moléculaire jusqu’à l’organisme, chez l’animal et l’Homme.

Modèles

  •  Rongeur
  •  L'Homme
  •  In vitro

Méthodologies / technicité

  •  Neurobiologie
  •  Physiologie
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Mots-clés : Neuroendocrinologie, Hypothalamus, Plasticité synaptique, Système à mélanocortine, Prise alimentaire, Recherche sur les obésités, Prédisposition à l’obésité, Epigénétique.

Thématique : A travers des études moléculaires et histologiques chez la souris et grâce à des manipulations génétiques et pharmacologiques, nous étudions les bases neurobiologiques du comportement alimentaire et nous cherchons à identifier des molécules impliquées dans le contrôle de l’homéostasie énergétique.

Modèles

  •  Rongeur

Méthodologies / technicité

  •  Physiologie
  •  Neurobiologie
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Mots-clés : Rétine, lipide, alimentation, vieillissement, dynamique membranaire, angiogenèse, neurodégénérescence, autophagie.

Thématique : Lipides et rétine

Nos projets visent à mieux comprendre le rôle des lipides et de leur métabolisme dans le fonctionnement de la rétine et ses dysfonctions.

Modèles

  •  L'Homme
  •  Rongeur
  •  In vitro

Méthodologies / technicité

  •  Chimie analytique
  •  Physiologie
  •  Neurobiologie
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Modèles

  •  L'Homme
  •  Rongeur
  •  Lapin

Méthodologies / technicité

  •  Éthologie
  •  Psychologie
  •  Neurobiologie
  •  Analyse sensorielle
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Mots-clés : nourrissons, enfants, seniors, perception sensorielle, apprentissage, pratiques parentales, surpoids, dénutrition.

Thématique : Nous étudions les déterminants sensoriels et cognitifs du comportement alimentaire (préférences, choix, consommation), leur développement pendant l’enfance et leur évolution au cours de la vie.

Modèles

  •  L'Homme

Méthodologies / technicité

  •  Psychologie
  •  Éthologie
  •  Analyse sensorielle
  •  Physiologie
  •  Statistiques
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Mots-clés : perception, cognition, catégorisation, représentations mentales, expertise, culture.

Thématique : Compréhension des mécanismes perceptifs et cognitifs sous-jacents aux choix alimentaires chez l’adulte, en particulier les mécanismes dépendants de l’expérience liée à l’environnement social et culturel.

Modèles

  •  L'Homme

Méthodologies / technicité

  •  Psychologie
  •  Analyse sensorielle
  •  Statistiques
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