
chercheurs
S. Chambaron, S. Issanchou, S. Monnery Patris, C. Schwartz, C. Sulmont Rossé.
IngÉnieurs et techniciens
C. Chabanet, N. Dumont, V. Feyen, A. Roger, E. Szleper.
doctorants
S. De Rosso, S. Fleury, M. Mas, J. Melendrez Ruiz, K. Philippe, D. Poquet.
Post-doctorants
I. Zsoldos.
Mots-clés : nourrissons, enfants, seniors, perception sensorielle, apprentissage, pratiques parentales, surpoids, dénutrition.
Thématique : Nous étudions les déterminants sensoriels et cognitifs du comportement alimentaire (préférences, choix, consommation), leur développement pendant l’enfance et leur évolution au cours de la vie.
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Notre objectif est de mieux comprendre les déterminants des comportements alimentaires en s’intéressant aux caractéristiques sensorielles et aux propriétés nutritionnelles des aliments mais également aux expériences antérieures des individus et à leurs caractéristiques psychologiques et cognitives.
Thème 1 : Développement précoce des préférences et des comportements alimentaires
Thème 2 : Rôle des mécanismes perceptifs et cognitifs sur les préférences et comportements alimentaires
Thème 3 : Impact du comportement alimentaire sur le statut nutritionnel de la personne âgée
Projet Edulia : Financement Marie Sklodowska- Curie No 764985
Projet IMPLICEAT : Projet-ANR-17-CE21-0001
Projet Opaline : Observatoire des Préférences Alimentaires du Nourrisson et de l’Enfant
Projet Habeat
Projet Sofi
Projet Punch
Projet Aupalesens
Projet Renessens
Projet Alimasens
Projet Qualiment PATATE
Maier-Nöth, A., Schaal, B., Leathwood, P., & Issanchou, S. (2016). The lasting influences of early food-related variety experience: A longitudinal study of vegetable acceptance from 5 months to 6 years in two populations. PloS one, 11, e0151356.
Monnery-Patris, S., Marty, L., Bayer, F., Nicklaus, S., & Chambaron, S. (2016). Explicit and implicit tasks for assessing hedonic-versus nutrition-based attitudes towards food in French children. Appetite, 96, 580-587.
Chambaron, S., Chisin, Q., Chabanet, C., Issanchou, S., & Brand, G. (2015). Impact of olfactory and auditory priming on the attraction towards foods with high energy density. Appetite, 95, 74-80.
Divert, C., Laghmaoui, R., Crema, C., Issanchou, S., Van Wymelbeke, V., & Sulmont-Rossé, C. (2015). Improving meal context in nursing homes. Impact of four strategies on food intake and meal pleasure. Appetite, 84, 139-147.
Lange, C., Combris, P., Issanchou, S., & Schlich, P. (2015). Impact of information and in-home sensory exposure on liking and willingness to pay: the beginning of Fairtrade labeled coffee in France. Food Research International, 76, 317-324.
Monnery-Patris, S., Wagner, S., Rigal, N., Schwartz, C., Chabanet, C., Issanchou, S., & Nicklaus, S. (2015). Smell differential reactivity, but not taste differential reactivity, is related to food neophobia in toddlers. Appetite, 95, 303-309.
Remy, E., Issanchou, S., Chabanet, C., Boggio, V., & Nicklaus, S. (2015). Impact of adiposity, age, sex and maternal feeding practices on eating in the absence of hunger and caloric compensation in preschool children. International Journal of Obesity, 39, 925-930.
Sulmont-Rossé, C., Maître, I., Amand, M., Symoneaux, R., Van Wymelbeke, V., Caumon, E., Tavarès, J., & Issanchou, S. (2015). Evidence for different patterns of chemosensory alterations in the elderly population: impact of age versus dependency. Chemical Senses, 40, 153-164.
Maitre, I., Van Wymelbeke, V., Amand, M., Vigneau, E., Issanchou, S., & Sulmont-Rossé, C. (2014). Food pickiness in the elderly: Relationship with dependency and malnutrition. Food Quality and Preference, 32, 145-151.
Remy, E., Divert, C., Rousselot, J., Brondel, L., Issanchou, S., & Nicklaus, S. (2014). Impact of energy density on liking for sweet beverages and caloric-adjustment conditioning in children. American Journal of Clinical Nutrition, 100, 1052-1058.
offres emplois/stages
01/12/2019 - Post Doctorat
Post Doctorat dans le cadre du projet DIPA (Danone International Prize on Alimentation)