Quoi de neuf ?

Avril 2021
Identification de « profils de mangeur » au sein de la population âgée Détails...

Archives

Septembre 2020
Stimuler l'appétit et le plaisir à manger en maison de retraite : Petits leviers mais grands effets. Détails...

Mars 2019
Diffuser des odeurs pour stimuler l’appétit des patients Alzheimer. Détails...

Mars 2016

Plaisir à manger et satisfaction pour ses repas. Dans le cadre de l’enquête AUPALESENS, quatre groupes de personnes âgées de plus de 65 ans ont été interrogés : 289 personnes vivant à domicile et ne bénéficiant d’aucune aide ; 74 personnes vivant à domicile et bénéficiant d’une aide ne concernant pas l’alimentation (ménage, toilette...) ; 101 personnes vivant à domicile et bénéficiant d’un aide pour les courses, la préparation des repas ou d’un service de portage de repas à domicile ; et 95 personnes vivant en maison de retraite. Parmi les nombreux résultats obtenus, nous avons observé que l’enquête Aupalesens a montré que si le « plaisir à manger » (« Pensez-vous que manger est une source de plaisir ? ») restait le même quelque que soit le niveau de dépendance, la satisfaction pour les repas consommés (« Appréciez-vous vos repas actuels ? ») diminuait significativement avec le degré de délégation des activités culinaires à un tiers.
Document

Octobre 2015
Impact de l’âge sur la perception du goût des aliments. Détails...

Mars 2015
Dépendance et dénutrition. Détails...