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Fiche chercheur


CSGA - Les chercheurs

Présentation

Evaluer et agir sur les déterminants des comportements alimentaires chez l'enfant et l'adulte normo-pondéral ou en surpoids en relation avec les évolutions sociétales (ex. rééquilibrage protéines végétales/animales…), dans le but d'améliorer in fine la santé et le bien-être.
My researches aim at understanding and intervening on determinants of eating beahviors in children and in adults (normal-weight, overweight, obese) in relation with food transition (for instance, sustainable eating...) to favor health and well-being.

 

Formation

Doctorat en Psychologie Cognitive et Développementale (PhD in Psychology).

HDR (Habilitation Thesis).

 

Postes académiques

Depuis 2003 : Chargée de Recherches INRAE (Scientist, INRAE).

 

Sujets de recherche

Déterminants sensoriels, cognitifs et psychosociaux des comportements alimentaires sains et durables, Rééquilibrage protéines animales/végétales, Régulation de la prise alimentaire de l'enfant, Interaction entre pratiques éducatives parentales et comportement alimentaire de l'enfant, Rôle des attitudes alimentaires santé/plaisir sur les comportements alimentaires.

 

Expertise

Définition et mise en œuvre d'études expérimentales, observationnelles, qualitatives (entretiens) et d'étude par questionnaires.

Développement d'étude interventionnelle.

Obtention de financements compétitifs.

 

Publications récentes

Delphine Poquet, Emilie Ginon, Coraline Sénécal, Claire Chabanet, Stéphan S. Marette, Sylvie Issanchou, and Sandrine Monnery-Patris. Effect of a pleasure-oriented intervention on the nutritional quality of midafternoon snacks and on the relationship between food liking and perceived healthiness within mother-child dyads. Food Quality and Preference, 84:103947, September 2020. doi: 10.1016/j.foodqual.2020.103947.

Juliana Melendrez-Ruiz, Gaëlle Arvisenet, Vincent Laugel, Stephanie Chambaron and Sandrine Monnery-Patris. Do French Consumers Have the Same Social Representations of Pulses as Food Industry Professionals? Foods, 9(2):147, February 2020. doi: 10.3390/foods9020147.

Sandrine Monnery-Patris and Stephanie Chambaron. Added-value of indirect methods to assess the relationship between implicit memory and food choices in adult consumers as well as in children. Current Opinion in Food Science, 33:14–20, 2020. doi: 10.1016/j.cofs.2019.10.004.

Juliana Melendrez Ruiz, Quentin Buatois, Stephanie Chambaron, Sandrine Monnery-Patris, and Gaëlle Arvisenet. French consumers know the benefits of pulses, but do not choose them: An exploratory study combining indirect and direct approaches. Appetite, 141(1):1–12, October 2019a. doi: 10.1016/j.appet.2019.06.003.

Juliana Melendrez Ruiz, Stéphanie Chambaron, Quentin Buatois, Sandrine Monnery-Patris, and Gaëlle Arvisenet. A central place for meat, but what about pulses? Studying French consumers' representations of main dish structure, using an indirect approach. Food Research International, 123:790–800, June 2019b. doi: 10.1016/j.foodres.2019.06.004.

Sandra Wagner, Sylvie Issanchou, Claire Chabanet, Christine Lange, Benoist Schaal, and Sandrine Monnery-Patris. Weanling Infants Prefer the Odors of Green Vegetables, Cheese, and Fish When Their Mothers Consumed These Foods During Pregnancy and/or Lactation. Chemical Senses, 44 (4):257–265, May 2019. doi: 10.1093/chemse/bjz011.

Delphine Poquet, Emilie Ginon, Baptiste Goubel, Claire Chabanet, Stephan S. Marette, Sylvie Issanchou, and Sandrine Monnery-Patris. Impact of a front-of-pack nutritional traffic-light label on the nutritional quality and the hedonic value of mid-afternoon snacks chosen by mother-child dyads. Appetite, 143:104425, 2019. doi: 10.1016/j.appet.2019.104425.

Sandrine Monnery-Patris, Natalie Rigal, Audrey Peteuil, Claire Chabanet, and Sylvie Issanchou. Development of a new questionnaire to assess the links between children's self-regulation of eating and related parental feeding practices. Appetite, 138:174–183, 2019a. doi: 10.1016/j.appet.2019.03.029.

Lucile Marty, Sophie Nicklaus, Maud Miguet, Stéphanie Chambaron, and Sandrine Monnery-Patris. When do healthiness and liking drive children's food choices? The influence of social context and weight status. Appetite, 125:466–473, 2018b. doi: 10.1016/j.appet.2018.03.003.

Lucile Marty, Stéphanie Chambaron, Sophie Nicklaus, and Sandrine Monnery-Patris. Learned pleasure from eating: An opportunity to promote healthy eating in children? Appetite, 120:265 – 274, January 2018c. doi: 10.1016/j.appet.2017.09.006.

Lucile Marty, Maud Miguet, Marie Bournez, Sophie Nicklaus, Stephanie Chambaron, and Sandrine Monnery-Patris. Do hedonic- versus nutrition-based attitudes toward food predict food choices? a cross-sectional study of 6- to 11-year-olds. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 14(1):162–172, December 2017a. doi: 10.1186/s12966-017-0618-4.

Delphine Poquet, Stéphanie Chambaron-Ginhac, Sylvie Issanchou, and Sandrine Monnery-Patris. Interroger les représentations sociales afin d'identifier des leviers en faveur d'un rééquilibrage entre protéines animales et végétales : approche psychosociale. Cahiers de Nutrition et de Diététique(4):2017. doi:10.1016/j.cnd.2017.05.002. URL https://hal.archives-ouvertes. fr/hal-01551067.

Lucile Marty, Stéphanie Chambaron-Ginhac, Marie Bournez, Sophie Nicklaus, and Sandrine Monnery-Patris. Comparison of implicit and explicit attitudes towards food between normaland overweight French children. Food Quality and Preference, 60:145–153, 2017b. doi: 10.1016/j.foodqual.2017.04.013.

Lucile Marty, Helena Bentivegna, Sophie Nicklaus, Sandrine Monnery-Patris, and Stéphanie Chambaron-Ginhac. Non-conscious effect of food odors on children's food choices varies by weight status. Frontiers in nutrition, 4:1–9, 2017c. doi: 10.3389/fnut.2017.00016.

Jérôme Madrelle, Christine Lange, Isabelle Boutrolle, O. Valade, Hugo Weenen, Sandrine Monnery-Patris, Sylvie Issanchou, and Sophie Nicklaus. Development of a new in-home testing method to assess infant food liking. Appetite, 113:274–283, 2017. doi: 10.1016/j.appet.2017.03.002.

Stéphan Marette, Sylvie Issanchou, Sandrine Monnery-Patris, Emilie Ginon, and Angela Sutan. Are children more paternalistic than their mothers when choosing snacks? Journal of Economic Psychology, 55:61 – 76, August 2016. doi: 10.1016/j.joep.2016.02.006.

Natalie Rigal, Berengère Rubio, and Sandrine Monnery-Patris. Is harsh caregiving effective in toddlers with low inhibitory control? An experimental study in the food domain. Infant Behavior and Development, 43:5 – 12, May 2016. doi: 10.1016/j.infbeh.2016.02.001.

Wen Lun Yuan, Natalie Rigal, Sandrine Monnery-Patris, Claire Chabanet, Anne Forhan, Marie-Aline Charles, and Blandine De Lauzon-Guillain. Early determinants of food liking among 5yold children: a longitudinal study from the EDEN mother-child cohort. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 13(1):20, February 2016. doi: 10.1186/s12966-016-0342- 5

Sandrine Monnery-Patris, Lucile Marty, Fréderic Bayer, Sophie Nicklaus, and Stéphanie Chambaron. Explicit and implicit tasks for assessing hedonic-versus nutrition-based attitudes towards food in French children. Appetite, 96:580–587, 2016. doi: 10.1016/j.appet.2015.10.026.

Sandrine Monnery-Patris, Sandra Wagner, Natalie Rigal, Camille Schwartz, Claire Chabanet, Sylvie Issanchou, and Sophie Nicklaus. Smell differential reactivity, but not taste differential reactivity, is related to food neophobia in toddlers. Appetite, 95:303–309, 2015. doi: 10.1016/j.appet.2015.07.021.

 

Étudiants encadrés

Depuis Nov 2018, encadrement de la thèse de Kaat Philippe (ITN Marie Curie EDULIA (Call: H2020-MSCA-ITN-2017, PI P. Varela). Titre : « Children's eating behaviors and interactions with parental feeding practices ». Co-direction : Sylvie Issanchou.

Nov 2016-Juil 2020: Co-encadrement de la thèse de Doctorat de Delphine Poquet (financement ANR PUNCH, PI S. Nicklaus). Titre : « Dynamique des interactions parent-enfant et impact des messages sanitaires dans l'orientation des choix alimentaires ». Co-directrice de thèse : Sylvie Issanchou.

Oct 2014–Déc 2017: Co-encadrement de la thèse de Lucile Marty (financement INRA Alimentation Humaine – Conseil Régional de Bourgogne). Titre : « Privilégier la santé ou le plaisir : Impact des attitudes vis-à-vis de l'alimentation et du contexte sur les choix alimentaires des enfants normo-pondéraux et en surpoids âgés de 5 à 11 ans ». Directrice de thèse : Sophie Nicklaus ; Co-encadrante : Stéphanie Chambaron.

 

Activités annexes

Membre de l'Institut Petite Enfance Boris Cyrulnick (formation et diffusion de connaissances vers les utilisateurs).

Membre du COMEX de la Fondation pour l'innovation et la transmission du goût, dont la mission est de soutenir des actions innovantes visant à favoriser la transmission du goût et du bien manger pour contribuer à lutter contre les inégalités sociales et les exclusions en matière d'alimentation.