Quoi de neuf ?

Juillet 2021
Un nouveau projet européen : FORTIPHY Détails...

Archives

Avril 2021
Identification de « profils de mangeur » au sein de la population âgée Détails...

Mars 2021
Le portage de repas à domicile : quel enjeu pour lutter contre la dénutrition chez les personnes âgées dépendantes ? Détails...

Novembre 2020
Un guide pour les personnes âgées et leurs aidants. Détails...

Septembre 2020
Stimuler l'appétit et le plaisir à manger en maison de retraite : Petits leviers mais grands effets. Détails...

Mars 2019
Diffuser des odeurs pour stimuler l’appétit des patients Alzheimer. Détails...

Janvier 2019
Développer des recettes d'aliments adaptés aux capacités masticatoires des personnes âgées. Détails...

Août 2016
Manger des aliments savoureux ! Détails...

Mars 2016

Plaisir à manger et satisfaction pour ses repas. Dans le cadre de l’enquête AUPALESENS, quatre groupes de personnes âgées de plus de 65 ans ont été interrogés : 289 personnes vivant à domicile et ne bénéficiant d’aucune aide ; 74 personnes vivant à domicile et bénéficiant d’une aide ne concernant pas l’alimentation (ménage, toilette...) ; 101 personnes vivant à domicile et bénéficiant d’un aide pour les courses, la préparation des repas ou d’un service de portage de repas à domicile ; et 95 personnes vivant en maison de retraite. Parmi les nombreux résultats obtenus, nous avons observé que l’enquête Aupalesens a montré que si le « plaisir à manger » (« Pensez-vous que manger est une source de plaisir ? ») restait le même quelque que soit le niveau de dépendance, la satisfaction pour les repas consommés (« Appréciez-vous vos repas actuels ? ») diminuait significativement avec le degré de délégation des activités culinaires à un tiers.
Document

Décembre 2015
Impact de l’âge sur la salivation. Détails...

Octobre 2015
Impact de l’âge sur la perception du goût des aliments. Détails...

Mars 2015
Dépendance et dénutrition. Détails...