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Août 2016
CLAN pour Comité de Liaison Alimentation et Nutrition Détails...

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Bien-être et alimentation Détails...

Décembre 2015
Dis grand-mère, pourquoi as-tu de grandes dents ? Détails...

Octobre 2015
Le goût d’un aliment, qu’est-ce que c’est ? Détails...

Mars 2015

« A mon âge, je n’ai plus besoin de manger autant que quand j’étais jeune », vrai ou faux ? Contrairement à la croyance populaire, ce n’est pas parce que l'on vieillit que l’on doit moins manger, au contraire. En effet, les mécanismes de digestion des aliments et d’assimilation des nutriments sont moins efficaces avec l’âge. De plus, pour une même activité physique, la dépense énergétique sera plus importante chez la personne âgée que chez une personne plus jeune. Ainsi, il est recommandé de consommer chaque jour 1 à 1,2 g de protéines par kilo de poids corporel au-delà de 65 ans contre seulement 0.8 à 1 g/kg chez des personnes plus jeunes. Pour une femme de 60 kilos, cela représente un bol de lait, un steak haché, une part de camembert, une part de quiche lorraine, un yaourt et la moitié d’une baguette de pain.