C.V. du chercheur

Stéphanie Chambaron Ginhac 41 ans, mariée, 2 enfants (2003, 2010)
Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation,
UMR CSGA, INRAE – UBFC – AgroSup – CNRS – Dijon, France
17 rue Sully – 21000 Dijon
stephanie.chambaron-ginhac@inrae.fr
(33) 3 80 69 35 32

Titres Universitaires

2017 - Habilitation à Diriger des Recherches (Université de Bourgogne) – « Conscience, Cognition et choix alimentaires : regards croisés entre psychologie et sciences de l'alimentation »
2006-2010 - Post-doctorat (Université Libre de Bruxelles, Belgique) - « Étude des mécanismes cognitifs mis en jeu dans l'apprentissage sans conscience de régularités motrices ».
2002-2005 Thèse de Doctorat de Psychologie (Université de Bourgogne, Dijon, France) - « Apprentissage implicite de régularités : Mise en évidence d'une différence d'apprentissage entre tâches motrices continues et discrètes ».
2001-2002 Titre de Psychologue Clinicien N° ADELI : 21 93 0765 9.

Parcours

Depuis 2022 Directrice de Recherche (DR2), Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation UMR CSGA 1324, Dijon, France.
2010-2021 Chargée de recherche, Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation UMR CSGA 1324, Dijon, France.
2006-2010 Chercheur Post Doctorant FNR, CO3 (COnscience, COgnition, COmputation) Université Libre de Bruxelles, Belgique.

Activités d'encadrement, d'enseignement, annexes et ateliers d'éducation thérapeutique

Encadrement
Ingénieur(e) de Recherche :
2021-2022 : Mahé Arexis – Encadrement, Financement ANR-17-CE21-0001.
Post - Doctorant(e) :
2019-2021 : Isabella Zsoldos Compréhension des mécanismes cognitifs sous-tendant les choix alimentaires chez des adultes en surpoids et obèses : explorations des bases neurales et études en électro-encéphalographie (EEG). Directrices : S. Chambaron et C. Sinding. Financement ANR IMPLICEAT (ANR-17-CE21-0001).
Doctorant(e)s :
2017-2020 : Marine Mas (Actuellement Psychologue) - Directrice de thèse, Financement MESR- Lauréate 2021 du prix de thèse Jean Trémolières.
2017-2020 : Juliana Melendrez (Actuellement Chargée de Mission pour Terre Univia) - Co-directrice 50%, Financement Institut Carnot Qualiment.
2016-2019 : Coralie Mignot (Actuellement en Post-Doctorat) - Co-encadrante 50%, Financement Givaudan.
2014-2017 : Lucile Marty (CR INRAE) - Co-encadrante 33%, Financement INRA et Région Bourgogne.
2010-2013 : Marie Gaillet (A quitté le domaine académique) - Co-encadrante 50%, Financement MESR- Lauréate 2013 au prix de thèse de la Fondation Nestlé.
Encadrements de Master 1 (22) et de Master 2 (14) depuis 2010
5 encadrements M2 les plus récents : 2021 : L. Arrazat (AgroParis Tech) ; 2020 : A. Godet : M2R Nutrition et Sciences des Aliments (Univ. Bordeaux); 2019 : M. Jeanmarie : M2 Design (Univ. Strasbourg) ; 2018 : Y. Chaudron (AgroParisTech) ; 2017 : C. Juneau : M2R Psychologie sociale et cognitive (Univ. Clermont Auvergne).

Enseignement
2010-2017 : 50 heures de Cours Magistraux en M1 « Qualité des Aliments et Sensorialité »
2002-2006 : 290 heures équivalent TD en L1 et M1 Psychologie Cognitive et Psychologie du Développement

Activités Annexes
Depuis 2022 : Membre du Comité d'experts des accords collectifs du PNAN.
Depuis 2021 : Membre du comité scientifique de l'Institut du Marketing Social – IMS.
Depuis 2020 : Membre du groupe de travail « Pôle consommateurs » de l'infrastructure de Recherche.
2020 : Membre du groupe de rédaction « Objectif Lune : Installation de l'Homme sur la Lune en totale autonomie ».
Depuis 2016 : Élaboration et participation à des ateliers d'éducation thérapeutique (POP : Programme Obésité Pédiatrique) auprès d'enfants et d'adolescents en surpoids et obèses et de leurs parents à l'hôpital d'enfants, au CHU de Dijon.
Depuis 2015 : Membre du comité scientifique d'Olfaction et Perspectives.
Depuis 2014 : Membre de la « Cellule de réflexion éthique et déontologie ».
Depuis 2012 : Membre du Conseil d'Unité du CSGA (nommée, puis élue).
Reviewer pour des journaux en sciences des aliments et en psychologie (Food Quality and Preference, Appetite, Chemosensory Perception, Frontiers in Psychology, Brain Sciences), Guest Editor de Foods pour un numéro spécial "Food Choices and Consumer Psychology ». Évaluatrice de projets pour l'Agence Nationale de la Recherche (ANR).

Ateliers d'Éducation Thérapeutique
Depuis 2015 : Mise en place et animation de sessions d'ateliers d'Education Thérapeutique du Patient (ETP) auprès d'enfants et d'adolescents en surpoids et obèses et de leurs parents (CHU de Dijon).

Projets financés

2021 : ANR PRC « MEMORIES » (coordinatrice V. Andreeva, CRESS-EREN) - Responsable du Work Package 2 "Psychological framework regarding a novel mental multi-morbidity index "- 416 814 €
2021 : Méta Programme Syalsa - Partenaire du projet « VEGETRANSFORM » - 10 000 €
2019 : Financement ISITE- BFC - Partenaire du projet « COCKTAIL » - 371 00 0€
2018 : Financement ISITE- BFC - Co-Investigatrice du projet « EATERS » - 180 000 €
2017 : ANR Jeune Chercheur - Coordinatrice du projet « IMPLICEAT » - 189 000 €
2017 : Projet Interne UMR CSGA – Coordinatrice du projet - 3 500 €
2016 : Institut Carnot Qualiment - Co-Investigatrice du projet « Im'Pulses » - 110 000 €
2016 : Institut IABECA - Co-Investigatrice du projet « PULSES »- 6 800 €
2016 : ANR PRC « PUNCH » (coordinatrice S. Nicklaus, CSGA) - Responsable d'une tâche - 606 072 €
2015 : Projet Interne UMR CSGA - Coordinatrice du projet - 4 000 €
2014 : ANSSD Département AlimH INRA - Coordinatrice du projet - 6 000 €
2013 : Projet Interne UMR CSGA Coordinatrice du projet - 2 000 €
2012 : BQR Université de Bourgogne - Coordinatrice du projet - 8 000 €
2011 : Fonds Français Alimentation Santé (FFAS) - Co-Investigatrice du projet « MIAM » - 120 000 €
2010 : ANSSD Département AlimH INRA - Co-Investigatrice du projet - 5 600 €

Expertises et évaluations

Reviewer pour des journaux en sciences des aliments et en psychologie (Food Quality and Preference, Appetite, Chemosensory Perception, Frontiers in Psychology, Brain Sciences), Guest Editor de Foods pour un numéro spécial "Food Choices and Consumer Psychology ». Évaluatrice de projets pour l'Agence Nationale de la Recherche (ANR).

Rayonnement et responsabilités scientifiques

Depuis 2022 : Membre du Comité d'experts des accords collectifs du PNAN.
Depuis 2021 : Membre du comité scientifique de l'Institut du Marketing Social – IMS
Depuis 2020 : Membre du groupe de travail « Pôle consommateurs » de l'infrastructure de Recherche CALIS
2020 : Membre du groupe de rédaction « Objectif Lune : Installation de l'Homme sur la Lune en totale autonomie »
Depuis 2016 : Élaboration et participation à des ateliers d'éducation thérapeutique (POP : Programme Obésité Pédiatrique) auprès d'enfants et d'adolescents en surpoids et obèses et de leurs parents à l'hôpital d'enfants, au CHU de Dijon.
Depuis 2015 : Membre du comité scientifique d'Olfaction et Perspectives.
Depuis 2014 : Membre de la « Cellule de réflexion éthique et déontologie ».
Depuis 2012 : Membre du Conseil d'Unité du CSGA (nommée, puis élue).

Production scientifique et visibilité

35 articles scientifiques dans des revues en sciences des aliments/nutrition et en psychologie (dont 21 en 1ère ou dernière auteure), 4 chapitres de livres, 13 actes de conférence, 31 communications orales, 50 communications affichées, 7 conférences invitées. Jurys de thèse (3) : Y. Hurgobin (2020, Univ. Toulouse), J. Blampain (2019, Univ. Lille), D.Daveau (2018, Univ. Bordeaux) et d'HDR (2) : M.C. Brindisi (2020, CHU Dijon), C. Hugol-Gential (2020, Lab Info'Com, Dijon) ; Comités de suivi thèse (5).
Produits et réalisations (29) contribuant à l'interaction science- société : Communiqués de presse INRAE, Faits Marquants AlimH, Blog VITAGORA, Émissions télévisées (France 2 : Télé matin, Les pouvoirs extraordinaires du corps humain), Radio et Presse locale, nationale et internationale (Time Magazine).