menu

Fiche chercheur


Présentation

Ma thématique de recherche concerne l'étude et la compréhension des mécanismes cognitifs impliqués dans les prises de décision et dans les choix alimentaires, spécifiquement chez les adultes.

 

Formation

Post-doctorat 2006-2010 (Université Libre de Bruxelles, Belgique) - « Étude des mécanismes cognitifs mis en jeu dans l'apprentissage sans conscience de régularités motrices ».

Thèse de Doctorat de Psychologie 2002-2005 (Université de Bourgogne, Dijon, France) - « Apprentissage implicite de régularités : Mise en évidence d'une différence d'apprentissage entre tâches motrices continues et discrètes ».

Titre de Psychologue Clinicien 2001/2002 N° ADELI : 21 93 0765 9.

 

Postes académiques

Depuis 2010 Chargée de recherche, Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation UMR CSGA 1324, Dijon, France.

2006-2010 Chercheur Post Doctorant FNR, CO3 (COnscience, COgnition, COmputation) Université Libre de Bruxelles, Belgique.

 

Sujets de recherche

Impact de signaux sensoriels non-attentivement perçus (odeurs, messages, images) sur les choix alimentaires.

Étude des biais attentionnels et du contrôle cognitif chez des adultes normo-pondéraux, en surpoids et obèses lors de prises de décision et de choix alimentaires (projet ANR IMPLICEAT).

Études des représentations mentales et des attitudes envers les légumineuses et compréhension des freins psycho-sensoriels à leur consommation.

 

Expertise

Cognition, Conscience, Méthodologies implicites, Amorçage, Nudging, Olfaction, Choix alimentaires, Biais cognitifs, Obésité.

 

Publications récentes

Sulmont-Rossé, C., Gaillet, M., Raclot, C., Duclos, M., Servelle, M., Chambaron, S. (2018) Journal of Alzheimer's Disease, vol. 66, no. 4, pp. 1497-1506, 2018. DOI 10.3233/JAD-180465.

Marty, L., Miguet, M., Nicklaus, S., Chambaron, S., Monnery-Patris, S. (2018). When do healthiness and liking drive children's food choices? The influence of social context and weight status. Appetite, 125:466-473.

Marty, L., Miguet, M., Bournez, M., Nicklaus, S., Chambaron, S, Monnery-Patris, S. (2018). Do hedonic- versus nutrition-based attitudes toward food predict food choices? A cross-sectional study of 6- to 11-year-olds. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 14:162

Marty, L., Chambaron, S., Nicklaus, S., Monnery-Patris, S. (2018) Learned pleasure from eating: an opportunity to promote healthy eating in children? Appetite,120, 1, 265-274.

Poquet, D., Chambaron, S., Issanchou, S., Monnery-Patris, S. (2017). Interroger les représentations sociales afin d'identifier des leviers en faveur d'un rééquilibrage entre protéines animales et végétales : approche psychosociale. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 52 (4), 193-201.

Marty L., Bentivegna H., Nicklaus S., Monnery-Patris S. and Chambaron S. (2017). Non-conscious effect of food odors on children's food choices varies by weight status. Frontiers in Nutrition, 4:16. doi: 10.3389/fnut.2017.00016

Marty L., Chambaron S., Bournez M, Nicklaus S., Monnery-Patris S. (2017). Comparison of implicit and explicit attitudes towards food between normal- and overweight French children. Food Quality and Preference, 60, 145–153.

Monnery-Patris, S., Marty, L., Bayer, F., Nicklaus, S., & Chambaron, S. (2016). Explicit and implicit tasks for assessing hedonic-versus nutrition-based attitudes towards food in French children. Appetite, 96, 580-587.

Chambaron, S., Chisin, Q., Chabanet, C., Issanchou, S., & Brand, G. (2015). Impact of olfactory and auditory priming on the attraction to foods with high energy density. Appetite, 95, 74–80.

Gaillet, M., Sulmont-Rosse´, C., Issanchou, S., Chabanet, C., & Chambaron, S. (2014). Impact of a non-attentively perceived odour on subsequent food choices. Appetite, 76, 17–22.

Gaillet, M., Sulmont-Rossé, C., Issanchou, S., Chabanet, C., & Chambaron, S. (2013). Priming effects of an olfactory food cue on subsequent food-related behaviour. Food Quality and Preference, 30, 274-281.

 

Étudiants encadrés

Post - Doctorant(e)s :

Isabella Zsoldos : 2019/... Compréhension des mécanismes cognitifs sous-tendant les choix alimentaires chez des adultes en surpoids et obèses : explorations des bases neurales et études en électro-encéphalographie (EEG). Directrices : S. Chambaron et C. Sinding. Financement ANR IMPLICEAT (ANR-17-CE21-0001).

Doctorant(e)s

Marine Mas : 2017/... Compréhension des mécanismes cognitifs sous-tendant les choix alimentaires chez des adultes en surpoids et obèses : étude des biais attentionnels et du contrôle cognitif. Directrice : S. Chambaron, Co-encadrante MC Brindisi (Médecin, endocrinologue). Financement MESR.

Juliana Melendrez : 2017/... Comprendre les mécanismes qui sous-tendent les choix et l'appropriation d'aliments riches en protéines végétales : quelles sont représentations et les attitudes des consommateurs de différents groupes sociaux envers les légumineuses ? Directrice : G. Arvisenet, Co-encadrante : S. Chambaron. Financement Institut Carnot Qualiment.

Coralie Mignot : 2016/... Perception d'odeurs infraliminaires : Impact sur les choix alimentaires. Exploration par imagerie cérébrale. Directeur : Luc Marlier (ICUBE – Univ. de Strasbourg), Co-encadrante : S. Chambaron. Financeur privé.

Lucile Marty : 2014/2017 Privilégier la santé ou le plaisir : Impact des attitudes envers l'alimentation et du contexte sur les choix alimentaires des enfants normo-pondéraux et en surpoids âgés de 5 à 11 ans. Directrice : Sophie Nicklaus (CSGA), Co-encadrantes : S. Chambaron et S. Monnery-Patris. Financement INRA et Région Bourgogne.

Marie Gaillet : 2010/2013 Étude des mécanismes implicites sous-jacents à l'acte alimentaire. Directrice : Claire Sulmont-Rossé (CSGA), Co-encadrante : S. Chambaron. Financement MESR.

 

Activités annexes

Depuis 2018 : Membre du comité scientifique du MCURC (Menus of Change University Research Collaborative).

Depuis 2016 : Élaboration et participation à des ateliers d'éducation thérapeutique (POP : Programme Obésité Pédiatrique) auprès d'enfants et d'adolescents en surpoids et obèses et de leurs parents à l'hôpital d'enfants, au CHU de Dijon.

Depuis 2015 : Membre du comité scientifique d'Olfaction et Perspectives.

Depuis 2014 : Membre de la « Cellule de réflexion éthique et déontologie ».

Depuis 2011 : Membre de la Cellule Ani-Com' du CSGA.

Reviewer pour différentes revues scientifiques (Quarterly Journal of Experimental Psychology, Food Quality and Prefrence, Appetite, Chemosensory Perception, Chemical Senses, Brain Sciences, Cahiers de Nutrition et de Diététique).

Membre de comités de suivi de thèse en France et en Belgique.