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Fiche chercheur


Présentation

J'ai rejoint l'équipe « Déterminants du comportement alimentaire au cours de la vie, relations avec la santé » en tant que chargée de recherches en octobre 2014. Spécialiste du comportement alimentaire enfantin, je développe des travaux sur les déterminants précoces des comportements associés à un défaut du contrôle de la prise alimentaire ainsi que des travaux en lien avec le développement des préférences alimentaires.

 

Formation

Doctorat Sciences de l'Alimentation 2009, Formation initiale en évaluation sensorielle.

 

Postes académiques

Après avoir soutenu ma thèse de doctorat en Sciences de l'Alimentation en 2009 (UMR FLAVIC ENESAD-INRA-Université de Bourgogne), j'ai effectué un post-doctorat de 18 mois à l'Institute of Psychological Sciences de l'Université de Leeds (programme européen Marie Curie IAPP VIVA). En 2012, j'ai rejoint le Centre de Recherche de l'Institut Paul Bocuse à Lyon, centre de recherche pluridisciplinaire appliquée dédié à la compréhension des comportements alimentaires, en qualité de chargée de recherches pour l'axe « perception et cognition » pendant 2 ans.

 

Sujets de recherche

Contrôle de la prise alimentaire (i.e. compensation calorique), Choix taille de portion, Préférence alimentaire, Préférence gustative, Pratique parentale de nourrissage.

 

Expertise

Définition et mise en œuvre d'études d'observation (de type cohorte) et d'études expérimentales adaptées aux enfants de 3 mois à 15 ans, au laboratoire ou à l'extérieur (école, cantine, domicile).

Développements de méthodes et d'outils pour l'étude du comportement alimentaire des nourrissons et des enfants (ex : mesure de compensation calorique pour le nourrisson de moins de 15 mois, analyse automatique d'enregistrements issus d'une balance connectée, méthode de liking temporel pour les 8-10 ans, mesure des préférences gustatives chez des 3-20 mois).

Analyse des mimiques faciales selon la méthode du Baby FACS©.

Obtention de financements compétitifs.

 

Publications récentes

Schwartz, C., Madrelle, J., Brignot, H., Delarue, J., Cuvelier, G., Nicklaus, S., Feron, G., Tournier, C. Acceptance of added fat to the first purees: no effect of the origin of fat, no links with milk feeding practices and saliva composition, In revision

Lange, C., Chabanet, C., Nicklaus, S., Visalli, M., Schwartz, C. A dynamic method to measure the evolution of liking during food consumption in 8- to 10-year-old children, In revision

Brugaillères, P., Chabanet, C., Issanchou, S., Schwartz, C. Combining two observational methods to describe mealtime episodes in mother-infants dyads during complementary feeding, In press [short paper Measuring Behaviour]

Wittekind, A., Higgins, K., McGale, L., Schwartz, C., Stamataki, N.S., Beauchamp, G.K., Bonnema, A., Dussort, P., Gibson, S., de Graaf10, C., Halford, J.C.G., Marsaux, C.F.M., Mattes1, R.D., McLaughlin, J., Mela, D.J.M., Nicklaus, S., Rogers, P.J. and Macdonald, I.A (2017). A workshop on 'Dietary Sweetness – Is It an Issue?' International Journal of Obesity doi:10.1038/ijo.2017.296.

Schwartz, C., P. Brugaillères, Nicklaus, S., Issanchou, S. (2017). "Capacités d'ajustement énergétique à court terme chez le nourrisson entre 10 et 15 mois : premiers résultats (prix SFN 2015)." Nutrition Clinique et Métabolisme 31(3): 223.

Schwartz, C., Vandenberghe-Descamps, M., Sulmont-Rossé, C., Tournier, C., Feron, G. (2017). Behavioral and physiological determinants of food choice and consumption at sensitive periods of the life span, a focus on infants and elderly. Innovative Food Science and Emerging Technologies, in press, 1-81. DOI : 10.1016/j.ifset.2017.09.008

Schwartz, C., C. Chabanet, Szleper, E., Feyen, V., Issanchou, S., & Nicklaus, S. (2017). Infant acceptance of primary tastes and fat emulsion: developmental changes and links with maternal and infant characteristics. Chemical Senses. 42(7): 593–603

Yuan, W.L., Lange, C., Schwartz, C., Martin, C., Chabanet, C., de Lauzon-Guillain, B., Nicklaus, S. (2016). Infant dietary exposures to sweetness and fattiness increase during the first year of life and are associated with feeding practices. The Journal of Nutrition. 146: 2334-2342

Urdapiletta, I., Dany, L., Boussoco, J., Schwartz, C., & Giboreau, A (2016). Culinary Choices: A Sociopsychological Perspective Based on the Concept of Distance to the Object. Food Quality and Preference. 48 : 50-58

Monnery-Patris, S., Wagner, S., Rigal, N., Schwartz, C., Chabanet, C., Issanchou, S., & Nicklaus, S. (2015). Smell differential reactivity, but not taste differential reactivity, is related to food neophobia in toddlers. Appetite. 95 : 303-309

Hetherington M.M., Schwartz C., Madrelle J., Croden F., Nekitsing C., Vereijken C.M., Weenen H. (2015). A step-by-step introduction to vegetables at the beginning of complementary feeding. The effects of early and repeated exposure. Appetite. 84 : 280-290

Morzel, M., Chabanet, C., Schwartz, C., Lucchi, G., P Ducoroy, P. & Nicklaus, S. (2014). Salivary protein profiles and taste acceptance in infants: bitterness stands out. European Journal of Pediatrics, 173(5): 575-582

Schwartz, C., Madrelle, J., Vereijken, C. M. J. L., Weenen, H., Nicklaus, S., & Hetherington, M. M. (2013). Complementary feeding and "donner les bases du gout" (providing the foundation of taste). A qualitative approach to understand weaning practices, attitudes and experiences by French mothers. Appetite, 71: 321-333

Schwartz, C., Chabanet, C., Laval, C., Issanchou, S., & Nicklaus, S. (2013). Breast-feeding duration: influence on taste acceptance over the first year of life. British Journal of Nutrition, 109(6): 1154-1161

 

Étudiants encadrés

Pauline Brugailleres : 2015 – ... Thèse allocation E2S – co-encadrement avec Sylvie Issanchou - Changements développementaux des capacités de contrôle de la prise énergétique chez le nourrisson de moins de 2 ans, impact des pratiques de nourrissage et des interactions avec la mère

 

Activités annexes

Enseignement (Paris 13, AgroParisTec).

Reviewer (Pediatrics, Appetite, Physiology & Behaviour, British Food Journal, Chemosensory Perception, Public Health Nutrition)

Élaboration et participation à des ateliers d'éducation thérapeutique (POP : Programme Obésité Pédiatrique) auprès d'enfants et d'adolescents en surpoids et obèses et de leurs parents à l'hôpital d'enfants, au CHU de Dijon

Membre de différents comités de pilotage de thèse

Activités d'animation de la recherche (cellule Anicom du CSGA)