Nathalie JOLY

gris Maître de conférence en sociologie
gris Institution: AgroSup Dijon
gris Chercheur associée à l’Unité INRA – RiTME (Risques,Travail,Marchés,État)
gris Tél : 03.80.77.28.14
gris Mail: nathalie.joly@agrosupdijon.fr
flechevert Les publications de Nathalie JOLY dans PRODINRA (et disponibles
sur ResearchGate)

 

Thèmes de recherche

  • Sociologie de la profession agricole et du travail en élevage
  • Sociologie des normes et des contrôles
  • Histoire de la gestion et du management dans les exploitations agricoles
  • Histoire de l’agronomie et de la comptabilité agricole

Thèmes d’enseignement :

  • Dynamiques de transformation du rural et de la profession agricole. Normes et action publique.
  • Dispositifs de qualité et sécurité alimentaires et pratiques sociales.
  • Introduction à la sociologie et aux méthodes d’enquête en sciences sociales.
  • Sociologie du travail ouvrier.
  • Controverses sur l’aliment sain.

Travaux en cours :

  • 2016 : Expertise ANSES : membre du groupe « Phytopharmacovigilance » et contributrice au rapport « Dynamiques territorialisées d’usage des produits phytopharmaceutiques : apport et limites des enregistrements dans les exploitations agricoles (INRA-ASTER Mirecourt)
  • 2014-2016 : Trajectories of change in antimicrobial use in livestock production (TRAJ), Métaprogramme GISA, coordonné par RiTME-INRA 1323)
  •  2015-2017 : Réduire l’usage des antibiotiques en élevage bovin lait avec des outils innovants (RedAb), Programme CASDAR, coordonné par l’IDELE (Institut de l’Élevage).
  • Préparation d’un ouvrage : L’introduction d’une pensée managériale en agriculture. Contribution à une sociohistoire de la gestion.

 

Publications (sélection depuis 2004)

Consultables : https://www.researchgate.net/profile/Nathalie_Joly2

 

Coordination d’ouvrage

  • Bonnaud L., Joly N. (coord.), 2012, L’alimentation sous-contrôle. Tracer, auditer, conseiller, Educagri Editions/Inra-Quae, collection Sciences en partage.

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Articles dans revues à comité de lecture

  • Joly N., Depecker, T. et J., Labatut, 2017, « L’entreprise agricole et sa gestion : éthos, structures et instruments (XIXe-XXe siècle) », Entreprises et histoire 2017/3 (n° 88), p. 6-20. DOI 10.3917/eh.088.0006
  • Joly N., Bourrigaud, R. et F., Knittel, 2017, « Administrer une ferme-modèle au XIXe siècle : deux expériences d’agronomes entrepreneurs ruraux, Mathieu de Dombasle et Rieffel », Entreprises et histoire 2017/3 (n° 88), p. 21-36. DOI 10.3917/eh.088.0021
  • Joly N., 2017, « Comme le sang dans le corps des animaux » : le capital circulant expliqué à la jeunesse rurale par Louis Gossin (1838) ». Extrait de la leçon de comptabilité de L. Gossin présenté par N. Joly ; Entreprises et histoire 2017/3 (n°88), p. 182-188. DOI 10.3917/eh.088.0182
  • Joly N., Pinton, F., 2016. Les sciences sociales : leurs concepts et leurs méthodes au service de la production et le partage des savoirs agronomiques. Le point de vue de la sociologie. Agronomie Environnement&Sociétés vol 6, n°2, p. 49-51, http://agronomie.asso.fr/carrefour-inter-professionnel/evenements-de-lafa/revue-en-ligne/revue-aes-vol6-n2-decembre-2016-savoirs-agronomiques-pour-laction/revue-aes-vol6-n2-10/
  • Joly, N., 2016, Educating in economic calculus: the invention of the enlightened peasant via manuals of agriculture, 1830–1870, Accounting History Review, 26:2,131-160, DOI: 10.1080/21552851.2016.1187639.
  • Depecker T., Joly N., 2015, Agronomists and accounting. The beginnings of capitalist rationalisation on the farm (1800-1850), Historia Agraria, 65, pp. 75-94.
  • Depecker T., Joly N., 2015, La terre et ses manufacturiers. L’introduction d’une raison gestionnaire dans les domaines agricoles (1800-1850), Entreprises et Histoire, 65, pp. 12-23.
  • Joly N., (avec la collaboration de Favre S., Jacquot C., Treuiller M., Suybeng B., Turek L.), 2014, « Quand les femmes travaillent en dehors de l’exploitation : Quels rôles et quelles attentes ? », Pour, n° 222, pp. 159-166.
  • Casagrande M., Joly N., Jeuffroy M.-H, Bouchard C., David C., 2012, Evidence for weed quantity as the major information gathered by organic farmers for weed management, Agron.Sustain.Dev., published online 23 February 2012.
  • Joly N., 2011, « Shaping records on the farm : Agricultural record-keeping in France from the nineteenth to the Liberation », Agricultural History Review,59, I, pp.61-80.
  • Abt V., Gilain-Galliot C., Havet A., Gautier J.-M., Joly N., 2010, « Gestion et intégration des documents de traçabilité dans les exploitations d’élevage : réalités et améliorations possibles, Cahiers d’agriculture, Vol. 19, n°1, pp. 7-13.
  • Joly N., 2009, « Vaches et blés sur le papier. Socialisations à l’écrit du monde agricole », Communication&Langages, n°159, pp. 77-90.
  • Joly N.,Weller J.-M., 2009, « En chairet en chiffres : la vache, l’éleveur et le contrôleur », Terrain, n°53, pp. 141-153.
  • Wane A., Diao Camara A., Ancey V., Joly N., Kâ S. N., 2009, « Entre choix individuel et sécurisation collective : formes de salariat dans les exploitations pastorales du Sahel sénégalais (Ferlo), Economies et Sociétés, Série « Socio-Economie du travail », n°9, pp. 1443-1468.
  • Joly N.,Lémery B., 2007, « L’agriculture non professionnelle : un enjeu pour la ville ? », Pour, 194, pp. 74-80.
  • Joly N., 2004, « Écrire l’événement : le travail agricole mis en mémoire », Sociologie du travail, n°4, vol.46, pp. 511-527.

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Chapitres d’ouvrage et notices

  • Joly, N., 2016, « L’organisation comptable dans les grandes exploitations françaises (XVIIe s.-milieu XIXe s.) », in Bensadon D. Praquin N. et B. Touchelay (dir.), Dictionnaire historique de comptabilité des entreprises, Presses Universitaires du Septentrion, pp. 438-441.
  • Joly, N., 2016, « L’organisation comptable dans les grandes exploitations françaises (milieu XIXe s.) » in Bensadon D., Praquin N. et B. Touchelay (dir.), Dictionnaire historique de comptabilité des entreprises, Presses Universitaires du Septentrion, pp 441-442.
  • Petit S., Compagnone C., Joly N., « L’environnement par la réglementation. Transformations dans le métier de conseiller agricole », in G. Bouleau, J. Candau, I. Mauz et A. Richard-Ferroudji, Les activités professionnelles à l’épreuve de l’environnement, Toulouse, Octares, sous presse.
  • Bonnaud L, Joly N. (coord.), 2012, « Contrôler l’alimentation : définition des enjeux et perspectives de recherche », in Bonnaud, L, Joly N., (coord.), Alimentation sous-contrôle : tracer/auditer les denrées alimentaires, Educagri Editions/Inra-Quae, collection Sciences en partage, pp. 9-23.
  • Joly N., 2012, « Conseiller en contexte réglementé »in Bonnaud, L, Joly N., (coord.), Alimentation sous-contrôle : tracer/auditer les denrées alimentaires, Educagri Editions/Inra-Quae, collection Sciences en partage, pp. 119-140.
  • Joly N., 2012, « Faire preuve ». Les écrits de traçabilité dans les exploitations, in :Laborde A. (dir.), TIC et agricutlure. Appropriation des dispositifs numériques et mutations des organisations, Paris, L’Harmattan, pp. 119-140, suivi d’échanges avec J.M. Gautier, Chef de projet à l’Institut de l’Elevage, p. 141-146.
  • Joly N., 2011, « L’écriture comme travail. Des éleveurs face aux exigences de traçabilité » In : Béguin P., Dedieu B., Sabourin E., (dir.), Le travail en agriculture : son organisation et ses valeurs face à l’innovation, Paris, Editions l’Harmattan, pp. 71-83.
  • Joly N., 2010, « Tracing cows. Practical and administrative logics in tension » In : Barton D. & U. Papen (eds.), The Anthropology of Writing: Understanding Textually-mediated Worlds, Continuum Editor, London, pp. 90-105.
  • Joly N., Sylvestre J.P., 2004, « Logiques d’échange et formes de sociabilité. Les réseaux d’échange réciproques de savoir » in : Barbe N., Latouche S. (dir.), Economies choisies ? Echanges, circulations et débrouille, Paris, Editions de la Maison des sciences de l’Homme, Collection « Ethnologie de la France » ; pp. 3- 15.

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Actes de colloques

  • Joly, N., Adam, C., Bonnet-Beaugrand, F., Defois, J., Ducrot, C., Fortané, N., Frappat, B., Gros, A., Hellec, F., Manoli, C., Paul, M., 2016, “Tests and experiments in animal farming practices: the case of antibiotic reduction in livestock (France)”,12th European IFSA Symposium acts, Harper Adams University, United Kingdom.
  • Bonnet-Beaugrand, F., Samedi, C., Bareille, N., Defois, J., Frappat, B., Gros, A., Joly, N., 2016, “Step by step toward reduction in antibiotics in French dairy cattle farms : a typology of trajectories of change based on learnings and advice”,12th European IFSA Symposium acts, Harper Adams University, United Kingdom.
  • Hellec, F., Manoli, C., Joly, N., 2016, “Alternative medicine in dairy breeding: the key-role of atypical veterinarians”, 12th European IFSA Symposium acts, Harper Adams University, United Kingdom.

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  • Tesnière G., Labatut J., Joly, N., Lauvie A., Magne M.-A, 2013, « La rusticité revendiquée : pratiques, savoirs et compétences au service de nouvelles formes de sélection animale territorialisées en Pays Basque », sur CDROM du colloque Nouvelles formes d’agriculture : Pratiques ordinaires, débats publics et critique sociale, MSH Dijon, 20 et 21 novembre 2013.
  • Begon M., Pailleux J.Y., Joly N.,Lémery, Dedieu B., 2009, « Les chemins pour durer en élevage bovin laitier : diversité des logiques d’action sur le long terme en Ségala (Massif central) », Actes des Rencontres Recherches Ruminants, 16 : pp. 105-106.
  • Joly, N., Dufour, A., Bernard, C.,2007, Sociabilités locales et perceptions de l’agriculture périurbaine, in « Les agricultures périurbaines, un enjeu pour la ville. Vers des projets de territoire, Actes du colloque international 10-12 octobre 2007 Paris-X Nanterre, accès en ligne en 2013 http://agriurbanisme.fr/nanterre/
  • Joly, N., Gautier J.-M., 2006, « Pratiques de la traçabilité en élevage : des compétences à ajuster », Actes des 13ème Rencontres de Recherche sur les Ruminants, pp. 187-190.
  • Havet A., Joly, N., Cochet, A., 2005, Les écrits comme supports de raisonnement dans les exploitations d’élevage, Actes des 12e Rencontres de Recherche sur les Ruminants les 7 et 8 décembre 2005, pp. 327-330.
  • Joly N., 2004, « Au-delà de la norme : les écrits du travail agricole comme ressource cognitive», in : Normes sociales et processus cognitifs, Colloque bi-disciplinaire international (Sociologie et psychologie sociale), Université de Poitiers, 18-20 juin 2003, pp. 100-103.

 

Diffusion grand public

  • Joly N., Degrange, B. et P., Mayade, 2017, Soigner autrement. Parcours d’éleveurs vers l’agroécologie, DVD 26 min, Educagri Editions