Delphine GALLAUD

 

gallaud gris Maître de conférence en économie
gris Institution : AgroSup Dijon
gris Tél : 03.80.77.25.35
gris Mail :delphine.gallaud@inra.fr
flechevert Les publications de Delphine Gallaud dans PRODINRA

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vert Thèmes de recherche

  • Économie de l’innovation et développement local.
  • Pme.Économie régionale, proximité et localisation des activités

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vert Sélection de publications

Articles et chapitres d’ouvrage

  • D Gallaud (2016) « L’activation de la proximité géographique: l’exemple des selfs des lycées » in Mundler P & Rouchier J (coord) Alimentation et proximités. jeux d’acteurs et territoires. educagri éditions Dijon, 191-209.
  • Tanguy C;, Gallaud, D, Martin, M et Reboud S (2015), « Quelle est la propension des entreprises à coopérer pour innover et à quelles échelles spatiales ? une analyse des entreprises agroalimentaires françaises sur la période 2006-2008 », revue d’économie régionale et urbaine,3,  453-480.
  •  Tanguy C., Gallaud D., Martin M., Reboud S. (2014). « Choix stratégiques et comportement d’innovation des entreprises agroalimentaires : une différence entre espaces ruraux et urbains ? », Économie et sociétés, 36, 1659-1678. .
  • Gallaud D (2013) « Entrepreneuerships and partnerships », in Encyclopedia of creativity invention innovation and entrepreneurship vol 1, 1426-1432.
  • Gallaud D (2013)  » Innovative milieux and entrepreneurship » in, Encyclopedia of creativity invention innovation and entrepreneurship vol 1,1052-1057.
  • Gallaud, D., Nayaradou, M., (2012) « Open innovation and cooperation. Which choice of means of protection for innovation? », Journal of innovation economics, 167-190.
  • Gallaud, D., Martin, M., Reboud, s., Tanguy, C., (2012), “ Les territoires de coopération des entreprises : une application aux secteurs des IAAA”, Géographie Économie Société, 261-285
  • Gallaud, D., Martin, M., Reboud, s., Tanguy, C., (2012) “La relation entre innovation environnementale et réglementation: une application au secteur agroalimentaire français”.Innovations, 155-175
  • Gallaud, D., & Torre, A., (2007), « Les Réseaux d’Innovation sont-ils localisés? Proximité et diffusion des connaissances : (le cas des PME de l’« agbiotech») », in Rallet, A.et Torre, A. (Dir) «  Quelles proximités pour innover ? », chapitre 8, Lharmattan, collection « Géographies en liberté », 222 p, Paris.
  • Gallaud, D., (2006) « Conflits et proximités dans le cadre des coopérations pour innover des entreprises de biotechnologie françaises », Revue d’économie régionale et urbaine, 4, 631-650.
  • Gallaud, D., (2005), « Réseaux d’innovation et relations de proximité : les projets innovants menés en coopération dans les biotechnologies», in Filippi M. et Torre A. (eds), Proximité et changements socio-économiques dans les mondes ruraux , INRA, « science en marche », 15p.
  • Gallaud, D & Torre, A. (2005) « Geographical proximity and circulation of knowledge through inter firms relationships », Scienze Regionali, 4,2, p. 5-27.
  • Gallaud, D., & Torre, A. (2005) , “Geographical proximity and the diffusion of knowledge (The case of SME’s in biotechnology)”, in Fuchs G., Shapira P., et Koch A. (eds), Rethinking Regional Innovation and change. Path dependency or regional breakthrough? , Springer, United States, pp.127-147.
  • Gallaud, D., & Torre, A. (2005), “Geographical proximity and circulation of knowledge through inter-firms cooperation”, in Wink R. (eds), Academia bussiness links, Palgrave Paper, Palgrave Mac Millan, 28 p.

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Direction ouvrage collectif

  • Gallaud D et laperche B (2016)  » Circular economy, industrial ecology and short supply chains », ISTE, 138 p.
  • Gallaud D. (2014). « Les systèmes nationaux d’innovation : approches théoriques » in S. Boutillier, J. Forrest, D. Gallaud, B. Laperche, C. Tanguy, L. Temri (dir.), Principes d’économie de l’innovation, collection Business and innovation, vol. 8, Bruxelles, Bern, Berlin, Frankfurt am Main, New York, Oxford, Wien, 2014. 514 p
  • Boutillier, S., Forest, j., Gallaud D., Laperche, B., Tanguy,C., et Temri, l ;, (2014)(dir) « Principes d’économie de l’innovation », Peter Lang,514p.

Autres productions

  • Gallaud, D., (2005), « Les pôles de compétitivité : une réponse industrielle française à la mondialisation », Vie et Sciences économiques, 170-171, décembre, p.39-64.

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vert Communications à des colloques

  • Gallaud, D., Martin, M., Tanguy, C., (2009), Communication asrdlf, « L’innovation dans les entreprises IAA : quels indicateurs territorialisés ? », 6-8 Juillet, 2009, Clermont ferrant.
  • Gallaud D. Martin M. Reboud S., Tanguy C. « Activité d’innovation des entreprises et système régional d’innovation : une application dans le secteur des IAA ». École d’été RRi
  • Gallaud D. (2012), « Les nouvelles dimensions des systèmes sectoriels d’innovation », 29 aout, 1er septembre, Montpellier.
  • Gallaud D (2013), « L’acteur public dans les théories de la MLP », Les politiques publiques d’innovation et de recherche au défi d’une transition durable, 28-31 aout, Belfort
  • Gallaud D (2014), « Quelles logiques de proximité dans l’approvisionnement de la restauration collective scolaire ? », Colloque Say la pensée économique des révolutions industrielles, Innovation entrepreneurait et cycles longs, 27 au 30 aout Boulogne sur mer.

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vert Principaux enseignements

  • Enseignement aux ingénieurs d’Agrosup. Cours d’économie industrielle des filières agroalimentaires
    (Formation initiale et formation continue).
  • Enseignement aux ingénieurs IGREF. introduction approche filière.
  • Mastère équin MESB, fonctionnement de la filière équine.