Corinne TANGUY

tanguy gris Professeure en Sciences Economiques
gris Institution : AgroSup Dijon
gris Tél : 03.80.77.29.03
gris Mail : corinne.tanguy@inra.fr
flechevert Les publications de Corinne TANGUY dans PRODINRA

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vert Thème de recherche

  • Économie de l’innovation : application au secteur agroalimentaire et aux filières agricoles
  • Réseaux d’innovation et développement territorial

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vert Publications

Articles dans des revues scientifiques à comité de lecture
  • VERGOTE M. H., TANGUY C., GARCIA E. (2019), Les collectifs producteurs de savoirs pour l’action : retour d’expériences sur l’insertion de légumineuses dans l’assolement en Bourgogne Franche-Comté, Innovations Agronomiques, 74 : 105-120
  • MARTIN M., TANGUY C. (2019), La mutualisation de la logistique : Une application à la filière vitivinicole bourguignonne, Logistique & Management. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/12507970.2019.1573649
  • MULLER P., TANGUY C. (2019), Les organisations de l’ESS comme intermédiaires de l’innovation sociale : leurs apports… et limites, Innovations – Revue d’Economie et de Management de l’Innovation, 58 : 189-217.
  • MARTIN M., TANGUY C. (2018), Proximités et construction d’une stratégie collective : application au cas de deux filières agroalimentaires, Géographie, Economie, Société, 20 : 423-447.
  • LAPERCHE B., BOUTILLIER S., DJELLAL F., LIU Z., INGHAM M., PICARD F., REBOUD S., TANGUY C., UZUNIDIS D. (2018) Innovating for elderly people: the development of geront’innovations in the French silver economy, Technology Analysis & Strategic Management, DOI: 10.1080/09537325.2018.1520975.
  • REBOUD S., TANGUY C., MARTIN M. (2016). Les innovations dans les coopératives agricoles, une image contrastée : l’exemple des vins effervescents et des céréales, Revue Internationale des PME, vol. 29, N° 2 : 119-144.
  • TANGUY C. (2016). Cooperation in the food industry: contributions and limitations of the Open Innovation model. Journal of Innovation Economics & Management, N° 19 : 61-86. (https://www.cairn.info/revue-journal-of-innovation-economics-2016-1.htm)
  • TANGUY C., UZUNIDIS D. (2016). Milieu innovateur et entrepreneuriat : la force des proximités et des réseaux, Technologie et Innovation. 16 (1), 11 p. (http://www.openscience.fr/IMG/pdf/iste_techinn_v1n1_2.pdf). REBOUD S.,
  • TANGUY C., MARTIN M. (2015). Innovations et stratégies logistiques des acteurs de la filière vitivinicole bourguignonne : le rôle des proximités. Economie Rurale, N°349-350, Septembre-Octobre : 83-99.
  • TANGUY C., GALLAUD D., MARTIN M., REBOUD S.(2015). Quelle est la propension des entreprises à coopérer pour innover et à quelles échelles spatiales ? Une analyse des entreprises agroalimentaires françaises sur la période 2006-2008, Revue d’Economie Régionale et Urbaine, N°3 : 453-479.
  • TANGUY C., MARTIN M. (2015). Le développement durable dans la filière viticole bourguignonne : stratégies et pratiques, Innovations – Revue d’Economie et de Management de l’Innovation, N°46 : 141-160.
  • TANGUY C., GALLAUD D., MARTIN M., REBOUD S. (2014). Activité d’innovation et réseaux des entreprises agroalimentaires : une différence rural – urbain ? Economies et Sociétés, numéro spécial, série « Systèmes agroalimentaires », N°36 : 1659-1678.
  • GALLAUD D., MARTIN M., REBOUD S., TANGUY C. (2012). Proximités organisationnelle et géographique dans les relations de coopération : une application aux secteurs agroalimentaires, Géographie, Economie, Société, 14 : 261-285.
  • GALLAUD D., MARTIN M., REBOUD S., TANGUY C. (2012). La relation entre innovation environnementale et réglementation – Une application au secteur agroalimentaire français, Innovations, Février-Mars, 2012/1, N°3 : 155-175.
  • TANGUY C., ARGENTI G. (2007). Coopération et innovation dans le secteur des agrumes : les réseaux socio-techniques à l’œuvre à la frontière entre l’Uruguay et l’Argentine, Géographie, Economie, Société : « L’orange bleue » : Une autre histoire de la mondialisation : Production et circulation des agrumes sud-américaines, Volume 9, N°3, Juillet Septembre 2007 : 283-296.
  • MARTIN M., TANGUY C., ALBERT P. (2006). Le rôle des écoles dans le processus d’innovation : l’exemple des réseaux constitués entre les entreprises laitières et les ENIL, (Ecole Nationale des Industries Laitières), Numéro spécial « Economie des territoires et territoires de l’économie », Espaces et Société,124-125, N°1-2, avril : 111-129.
  • MARTIN M., TANGUY C., ALBERT P. (2006). Capacité d’innovation des entreprises agroalimentaires et insertion dans les réseaux : le rôle de la proximité organisationnelle, Economie Rurale, N°292, Mars-Avril : 6-20.
  • ALBERT P., MARTIN M., TANGUY C. (2005). Mobilisation des ressources technologiques externes et organisation des entreprises agroalimentaires bourguignonnes : un essai de classification, vol . 48, N°3, Autumn, Brussels Economic Review : 277-298.
  • MERCIER D., TANGUY C. (2005). Entre homogénéisation par les normes et logiques d’action différenciées : la production d’oranges en Argentine et Uruguay, Economies et Sociétés, Série Socio-Economie du Travail, N°25, 4/2005 : 751-774.
  • TANGUY C.  (2000). Apprentissage, innovation et modification des routines organisationnelles, Technologies, Idéologies, Pratiques. Revue d’Anthropologie des connaissances, In : TANGUY C. ET VILLAVICENCIO D. (Editeurs), “ Apprentissage et innovation dans l’entreprise. Une approche socio-économique des connaissances ”, Volume XIV, N°1 : 93-117 (Revue référencée dans la liste des revues AERES en sociologie/démographie).

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Coordination d’ouvrages et de numéros de revues
  • PICARD F., TANGUY C. (2017). Innovations et transition techno-écologique, Great Britain, Éditions Iste, Série Smart Innovation, 138 p.
  • PICARD F., TANGUY C. (2016). Innovations and techno-ecological transition, Iste/Wiley, Great Britain/United States, 116 p.
  • BOUTILLIER S., FOREST J., GALLAUD D., LAPERCHE B., TANGUY C., TEMRI L. (Editeurs)(2014). Principes d’Economie de l’Innovation, Bruxelles : Peter Lang.
  • HAMDOUCH A., DEPRET M.H., TANGUY C. (Editeurs)(2012). Mondialisation et résilience des territoires – Trajectoires, dynamiques d’acteurs et expériences locales, Québec : Presses de l’Université du Québec.
  • HAMDOUCH A., REBOUD S., TANGUY C. (Editeurs)(2011). PME, dynamiques entrepreneuriales et innovation, Bruxelles : Peter Lang. Labellisé « Ouvrage de Recherche en Sciences de Gestion » par la FNEGE
  • CRETIENEAU A.M, TEMRI L., TANGUY C. (Editeurs)(2009). Innovations, services et développement durable des territoires, Éditorial, Revue d’Economie Méridionale, Septembre.
  • LAMANTHE A., MERCIER D., TANGUY C. (Editeurs)(2007).  « L’orange bleue » – Une autre histoire de la mondialisation : Production et circulation des agrumes sud-américaines, Éditorial, Géographie, Economie, Société, Volume 9, N°3, Juillet Septembre 2007 : 249-256.
  • TANGUY C., VILLAVICENCIO D. (Editeurs)(2000). « Apprentissage et innovation dans l’entreprise. Une approche socio-économique des connaissances », Introduction, Technologies, Idéologies, Pratiques. Revue d’Anthropologie des connaissances, Volume XIV, N°1 : 7-20.

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  Chapitres d’ouvrages
  • TANGUY C. (2018). The innovation territory, Chapter 6, In : UZUNIDIS D. (ed.), Collective Innovation Processes – Principles and Practices, Iste/Wiley Editions, Geat Britain/United States 109-130.
  • TANGUY C., UZUNIDIS D. (2017). Innovative Milieus and Innovative Entrepreneurship, In : UZUNIDIS D., SAULAIS P. (eds.), Innovation Engines – Entrepreneurs and Enterprises in a Turbulent World, Iste/Wiley Editions, Geat Britain/United States : 25-41.
  • TANGUY C. (2017). Entrepreneur innovant et milieu innovateur, In : TIRAN A., UZUNIDIS D. (dir.), Dictionnaire Économique de l’Entrepreneur, Paris, Éditions Garnier : 258-261.
  • GALLAUD D., MARTIN M., TANGUY C. (2016). Innovation et coopération des entreprises agroalimentaires : le rôle des proximités, In : BLANCARD S., DETANG-DESSENDRE C., RENAHY N. (coord.), Campagnes contemporaines – Enjeux économiques et sociaux des espaces ruraux français, Versailles, Quae : 85-95.
  • REBOUD S., TANGUY C. (2016). Quel impact du vieillissement de la population sur l’innovation technologique dans le domaine de l’agroalimentaire ?, In : LAPERCHE B. (dir.), Géront’innovations – Trajectoires d’innovation dans une économie vieillissante, Bruxelles, Peter Lang : 81-102.
  • TORRE A., TANGUY C. (2014). Les systèmes territoriaux d’innovation : où en est-on ?, In : BOUTILLIER S., FOREST J., GALLAUD D., LAPERCHE B., TANGUY C., TEMRI L.  Principes d’Economie de l’Innovation,  Bruxelles : Peter Lang : 307-319.
  • MARTIN M., REBOUD S., TANGUY C. (2014). Innovation in Agricultural Co-operatives: Contrasting images, The Example of Sparkling Wine and Cereals». In : Research Handbook on Sustainable  Cooperative Enterprise – Case Studies of Organisational Resilience in the Co-operative Business Model, Mazzarol T., Reboud S., Mamouni-Limnios E., Clark D. (Editeurs), Edward Elgar Publishing, Cheltenham, United Kingdom : 455-485.
  • HAMDOUCH A., DEPRET M.H., TANGUY C. (2013). Globalisation, innovation et échelles géographiques des dynamiques de résilience territoriale : Eléments de problématisation et analyse empirique à partir de trois études de cas. In : Pour une nouvelle mondialisation : Le défi d’innover, J.-L. Klein et M. Roy (dir.). Québec : Presses de l’Université du Québec : 211-234.
  • MARTIN M., TANGUY C. (2012). La dynamique de création de ressources territorialisées et d’innovation : l’exemple de la filière AOC « Crémant de Bourgogne ». In : Mondialisation et résilience des territoires – Trajectoires, dynamiques d’acteurs et expériences locales, Hamdouch A., M.H. Depret, C. Tanguy (Editeurs), Québec : Presses Universitaires du Québec : 143-162.
  • MARTIN M., TANGUY C. (2011).  Le rôle de l’innovation organisationnelle dans les petites entreprises : Eclairages à partir du secteur agroalimentaire. In : PME, dynamiques entrepreneuriales et innovation, Hamdouch A., S. Reboud, C. Tanguy (Editeurs), Bruxelles : Peter Lang : 251-276.
  • MARTIN M., TANGUY C. (2007). Insertion des entreprises dans les réseaux d’innovation. Le cas de la Bourgogne. In : S. Boutillier et D. Uzunidis (sous la direction de), La gouvernance de l’innovation. Marché et organisations, l’Harmattan, Paris : 129-148.
  • TANGUY C. (1999), La modification des routines organisationnelles : support de la dynamique innovante des firmes., In : M. Baslé, R. Delorme, J.L. Le Moigne et B. Paulré (sous la direction de), Approches évolutionnistes de la firme et de l’industrie. Théories et analyses empiriques, Editions L’Harmattan, Paris : 189-205.

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vert Principaux domaines d’enseignement

  • Economie de l’entreprise et des marchés
  • Economie et gestion de l’innovation
  • Serious game : Jeu d’entreprise, jeu Développement durable, jeu Business Model

Responsabilité du Mastère spécialisé CCIV « Connaissance et Commerce International des Vins » (https://ms-cciv.fr/)

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vert CURRICULUM VITAE

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