Claude COMPAGNONE

gris Professeur de sociologie
gris Institution
Institut Agro Dijon

gris Tél : 03.80.77.25.31
gris Mail : claude.compagnone@institut-agro.fr

__________________________________________________________________

vert Présentation

Je suis professeur de sociologie à l’Institut Agro Dijon où j’enseigne la sociologie des organisations, de l’innovation, du conseil en agriculture et de l’écologisation de l’agriculture.

J’ai été Directeur de l’UR Listo de l’INRAE de 2011 à 2013 et Directeur Général Adjoint d’AgroSup Dijon de 2015 à 2021.

Je coordonne, depuis octobre 2021, le projet Hercule 4.0 (AMI DemoES) qui porte sur la place du numérique dans la formation. Ce projet rassemble tous les établissements publics nationaux de l’enseignement supérieur agronomique et vétérinaire membres de l’Alliance Agreenium.

Mes recherches portent plus particulièrement sur les pratiques des agriculteurs et sur le conseil en agriculture. Elles s’intéressent, d’une part, aux changements opérés par les agriculteurs pour la mise en œuvre de pratiques respectueuses de l’environnement. Elles analysent en particulier la façon dont ces changements sont liés à la structure des réseaux de dialogues professionnels auxquels ces agriculteurs appartiennent et aux positions qu’ils occupent au sein de ces réseaux.

Ces recherches traitent, d’autre part, des organismes du développement agricole et des activités des agents qui y travaillent. Attentives aux reconfigurations en cours dans le champ du conseil agricole, elles suivent les transformations organisationnelles des Chambres d’agriculture, l’émergence du conseil des opérateurs économiques et le positionnement réciproque auprès des agriculteurs des différents acteurs du conseil. Elles s’attachent, de plus, à montrer la forme que prennent aujourd’hui les activités des conseillers et la façon dont ils les vivent.

  __________________________________________________________________

vert Publications

Articles, ouvrages et chapitres d’ouvrages (consultables sur researchgate.net ou hal.archives-ouvertes)

Compagnone C., Beau R., Caron P., Hubert B., Magrin G., Mathis C.-F., Renouard C., 2023, Regards indisciplinés des Sciences Humaines et Sociales, Paris, Les liens qui libèrent, collection Petits Manuels de la Grande Transition.

Compagnone C., 2022, La dimension sociale de l’orientation des pratiques des agriculteurs. Autorités, déférences et conflits épistémiques. Agronomie Environnement & Sociétés, 12 (2), en ligne, https://agronomie.asso.fr/fileadmin/user_upload/revue_aes/aes_vol12_n2_dec_2022/pdf/aes_vol12_n2_04_compagnone-v2.pdf.

Di Bianco S., Compagnone C., Thareau B., 2022, Le cadre d’usage des outils d’aide à la décision. Le cas d’une grande coopérative agricole, Etudes rurales, 209, 128-147.

Compagnone C., 2022, Nouveau régime de connaissances et transformation des autorités épistémiques. L’émergence de l’agroécologie dans un contexte de numérisation de l’agriculture, dans F. Goulet, Caron P., Joly P.B., Hubert B., Sciences, techniques et agricultures. Gouverner pour transformer. Les Colloques de Cerisy, Paris, Presses des Mines, 231-236

Compagnone C., Sigwalt A., 2021, Des formes sociales du souci des sols : récit et contre-récit d’agriculteurs vendéens en agriculture de conservation, Natures Sciences Sociétés, 29, 4, 410-422.

Villemaine R., Compagnone C., Falconnet C., 2021, The social construction of alternatives to the use of pesticides. The case of biocontrol in wine-grape production in Burgundy. Sociologia Ruralis, vol. 61, n°1, 74-95.

Compagnone C., 2020, Santé et « rapport mauvais » de l’homme à la nature. Dans J.-P. Pierron, L’éthique médicale à l’épreuve de la COVID-19, Dijon, Editions Universitaires de Dijon, pp. 145-148.

Barnaud C., Compagnone C., Plumecocq G., 2020, Place des sciences humaines et sociales dans les controverses associées à la notion de Service Ecosystémique (SE). Dans : Métaprogramme Inra Ecoserv. Les services écosystémiques dans les espaces agricoles. Paroles de chercheur(e)s. pp.156, 10.15454/nwq9-zk60_book. hal-02537115.

Compagnone C., 2019, Sociologie des changements de pratiques en agriculture. L’apport de l’étude des réseaux de dialogues entre pairs.  Editions Quae, Open access. https://www.quae.com/produit/1624/9782759230754/sociologie-des-changements-de-pratiques-en-agriculture.

Compagnone C., 2019, Tensions épistémiques dans les écrits d’ingénieurs. Le cas d’un Institut technique agricole. Réseaux, n° 216,  189-217.

Compagnone C., Lamine C. et Dupré L., 2018, La production et la circulation des connaissances en agriculture interrogées par l’agro-écologie. De l’ancien et du nouveau.
Revue d’anthropologie des connaissances, vol. 12, n°2, 111-138.
—————– (english) The production and circulation of agricultural knowledge as interrogated by agroecology. Of old and new, Revue d’anthropologie des connaissances, vol. 12, n°2, a – aa.
—————– (español) La producción y la circulación de conocimientos en la agricultura cuestionada por la agroecología, Revue d’anthropologie des connaissances, vol. 12, n°2, I – XXVIII.

Compagnone C., Simon B., 2018, Cooperation and competition among agricultural advisory service providers. The case of pesticides use, Journal of Rural Studies 59, 10-20. https://authors.elsevier.com/a/1WVfu2eyKFVpAi

Compagnone C., 2018, Pluralité des points de vue et connaissance d’une réalité plurielle. En suivant Jean-Pierre Darré. Sociétés Plurielles, n°2 (Épistémologies du pluriel). https://societes-plurielles.episciences.org/volume/view/id/330

Biarnès A., Andrieux P., Barbier J.M., Bonnefoy A., Compagnone C., Delpuech X., Gary C., Metay A., Rellier J.-P., Voltz M., 2017. Evaluer par modélisation des stratégies de réduction des usages d’herbicides dans les bassins versants viticoles. Innovations Agronomiques 57, 141-152, https://hal.science/hal-01658873/document.

Compagnone C., Pribetich J., 2017, Quand l’abandon du labour interroge les manières d’être agriculteur. Changement de norme et diversité des modèles d’agriculture, Revue française de socio-économie, 18, 101-121.

Compagnone C., 2016, Les mauvais sorts managériaux. Être pris dans un régime de violence et en sortir, Nouvelle revue de psychosociologie, 22, 193-206.

Guellier C., Compagnone C., Bispo A., Chenu C., Sapijanskas J., Soubelet H., 2016, Quelles perceptions avons-nous des sols ? Dans : Bispo A., Guellier C., Martin E, Sapijanskas J., Soubelet H., Chenu C., Les sols. Intégrer la multifonctionnalité pour une gestion durable. Paris, Éditions Quae, 57-58.

Guellier C., Compagnone C., Bispo A., Boutet D., Chenu C., Fouché O., Marloie M. Robert S., Sapijanskas J., Soubelet H., Yengué J.-L., 2016, Sols et urbanisme. Dans : Bispo A., Guellier C., Martin E, Sapijanskas J., Soubelet H., Chenu C., Les sols. Intégrer la multifonctionnalité pour une gestion durable. Paris, Éditions Quae, 59-70.

Guellier C., Compagnone C., Bispo A., Brives H., Chenu C., Sapijanskas J., Soubelet H., 2016, Sols et agriculture. Dans : Bispo A., Guellier C., Martin E, Sapijanskas J., Soubelet H., Chenu C., Les sols. Intégrer la multifonctionnalité pour une gestion durable. Paris, Éditions Quae, 71 -82.

Bispo A., Compagnone C., Chenu C., Guellier C., Sapijanskas J., Soubelet H., 2016, Construire une perception multifonctionnelle des sols. Dans : Bispo A., Guellier C., Martin E, Sapijanskas J., Soubelet H., Chenu C., Les sols. Intégrer la multifonctionnalité pour une gestion durable. Paris, Éditions Quae, 93-96.

Compagnone C., Prévost P., Simonneaux L., Lévite D., Meyer M., Barbot C., 2016, L’agronomie : une science normale interrogée par la biodynamie ? Agronomie Environnement & Sociétés, Vol.6, n°2, 18 en ligne

Prévost P., Capitaine M., Prost L., Cerf M., Omon B., Compagnone C., 2016, Savoir agronomique pour l’action, Agronomie Environnement & Sociétés, vol. 6, n°2, 2 en ligne.

Compagnone C., 2016, Saisir les pratiques agricoles respectueuses de l’environnement. Quelle posture du sociologue face à l’agronome ? Sciences de la société, 96, 119-136.

Compagnone C., Petit S., Barthès C. 2016. Service public ou service marchand ? Les Chambres d’agriculture face à reconfiguration du conseil. Dans Blancard S., Detang-Dessendre, Rénahy N. (coord.), Campagnes contemporaines : Enjeux économiques et sociaux des espaces ruraux français. Paris, Editions Quae., 73 – 84

Compagnone C.,Hellec F., 2015. Farmer’s Professional Dialogue Networks and Dynamics of Change. The Case of ICP and no-Tillage in Burgundy (France). Rural Sociology, 80 (2), 248-273.

Doré A.,  Compagnone C., Dobremez L., Madelrieux S., Barnaud C., 2015. Pâturage et culture technique de l’herbe. Les mondes de l’élevage des territoires de montagne du Vercors et de la Bigorre. Techniques & Culture, 63, 56-73.

Compagnone C., Simon B., Moretty P., 2015. Coopération et concurrence entre organismes de conseil. Le cas du conseil phytosanitaire en Bresse bourguignonne. Dans : Compagnone C., Goulet F., Labarthe P. (coord.), Conseil privé en agriculture : acteurs, pratiques et marché. Dijon / Paris, Educagri et QUAE, 73-91.

Bekkar Y., Compagnone C., 2015. Approche socio-historique de la structuration du conseil agricole au Maroc. Dans : Compagnone C., Goulet F., Labarthe P. (coord.), Conseil privé en agriculture : acteurs, pratiques et marché. Dijon / Paris, Educagri et QUAE, 167-182.

Petit S., Compagnone C., Joly N, 2015. L’environnement par la réglementation. Transformation dans le métier de conseiller agricole. Dans : Arpin I., Bouleau G., Candau J., Richard-Ferroudji A., Activités professionnelles à l’épreuve de l’environnement. Toulouse, Octarès, 115-131.

Villemaine R., Compagnone C., 2015. Le conseil des coopératives agricoles à l’épreuve de l’environnement. Dans : Compagnone C., Goulet F., Labarthe P. (coord.), Conseil privé en agriculture : acteurs, pratiques et marché. Dijon / Paris, Educagri et QUAE, 115-132.

Goulet F., Labarthe P., Compagnone C., 2015. Émergence des conseillers privés. De nouvelles interrogations pour la recherche. Dans : Compagnone C., Goulet F., Labarthe P. (coord.), Conseil privé en agriculture : acteurs, pratiques et marché. Dijon / Paris, Educagri et QUAE, 201-216.

Compagnone C., 2014. Les viticulteurs bourguignons et le respect de l’environnement. Réseaux de dialogues professionnels et dynamique de changement. (English version : Burgundy Winemakers and Respect for the Environment. Occupational Networks and the Dynamics of Change, translated by P. Hamilton). Revue Française de Sociologie, 55 (2), 319-358.

Compagnone C., Petit S. 2014. Séparer et articuler : les temps du conseil des agents des Chambres d’agriculture. Revue d’Anthropologie des connaissances, 8 (1), 23-45.

Feller C. Compagnone C., Goulet F., Sigwalt A., 2014. Historical and socio-cultural aspects of soil organic matter and soil organic carbon benefit. In : Banwart, S. A., Noellemeyer, E., Milne, E. (eds.). Soil Carbon: Science, management and policy for multiple benefits. SCOPE Series Volume 71. CABI, Wallingford, UK, 169 – 178.

Albaladejo C, Auricoste C., Cerf M., Compagnone C., Lardon S., 2014. Formation – action, compétences et développement territorial en Argentine. Dans : Angeon V., Lardon S., Leblanc P., Formation et apprentissage collectif territorial. Tome 1 : Compétences et nouvelles formes de gouvernance territoriale. Paris, L’Harmattan, 46-78.

Eleanor Milne, Steven A. Banwart, Elke Noellemeyer, David J. Abson, Cristiano Ballabio, Francesca Bampa, Andre Bationo, Niels H. Batjes, Martial Bernoux, Tapas Bhattacharyya, Helaina Black, Daniel E. Buschiazzo, Zucong Cai, Carlos Eduardo Cerri, Kun Cheng, Claude Compagnone, Rich Conant, Heitor L.C. Coutinho, Delphine de Brogniez, Fabiano de Carvalho Balieiro, Christopher Duffy, et al., 2014. Soil Carbon, multiple benefits. Environmental development. [early view on line].

Cerf M., Compagnone C., Labarthe P., 2013. Conseillers en agriculture : acteurs, marché, mutation. Economie Rurale, 337, 4-6.

Compagnone C., Lemery B., Petit S.,Kockmann F., Moretty P., 2013. Forme et réforme organisationnelles des Chambres d’agriculture. Une lecture à partir des régimes d’action des conseillers. Economie Rurale, 337, 41-58.

Compagnone C., Sigwalt A., Pribetich J., 2013. Les Sols dans la tête. Pratiques et conceptions des sols d’agriculteurs vendéens. Etude et gestions des sols, 20 (2), 81-95 [en ligne].

Compagnone C., 2013. Pratiques de conception et de mise en œuvre du conseil à l’épreuve des controverses. Pour, 219, 189-191.

Compagnone C., 2013. La structuration du conseil phytosanitaire dans deux communes viticoles bourguignonnes. Pour, 219, 193-201

Compagnone C., 2012. Les Appellations d’Origine Contrôlée comme ordre négocié. Négociations, 18, 63-80.

Compagnone C., 2012. Pratiques négociées et écologisation de l’agriculture. Agronomie, environnement et sociétés, 2 (1), 23-32 [en ligne].

Vercherand J., Lemery B., Compagnone C., Doidy E., 2012. Le syndicalisme agricole face à la réforme de la PAC. Economie Rurale, 330-331, 5-26.

Biarnès A., Coulouma G., Compagnone C., 2012. Unexpected predominance of wine Grower location soil trafficability for vine management in southern France. Agronomy for sustainable development, 32, 661-671.

Compagnone C., Golé S., 2011. La reconfiguration de l’espace social du conseil : le cas du conseil phytosanitaire en viticulture bourguignonne. Cahiers Agricultures, 20, 400-405 [en ligne].

Faure G., Compagnone C., 2011, Les transformations du conseil face à une nouvelle agriculture. Cahiers Agricultures, 20, 406-412 [en ligne].

Petit S., Compagnone C., Lémery B., Kockmann F., Moretty P., 2011. Les chambres d’agriculture françaises face à la marchandisation du conseil. Cahiers Agricultures, 20, 321-326 [en ligne].

Houdart M., Bonin M., Compagnone C., 2011. Social and spatial organisation – assessing the agroecological changes on farms: case study in a banana-growing area of Guadeloupe. International Journal of Agricultural Resources Governance and Ecology, 9 (1/2), 15 – 30.

Compagnone C., Lamine C., Hellec F., 2011. Propositions techniques et dynamiques de changement des agriculteurs. Dans : Ricci P., Bui S., Lamine C., (coord.), Repenser la protection des cultures. Innovations et transitions, Dijon / Paris, Educagri et Quae, 101-128.

Compagnone C., 2011. Quelle forme d’accompagnement des agriculteurs à l’innovation ? Pour, 212, 123-128.

Compagnone C., 2010. Influence des dialogues professionnels sur les changements de pratiques des viticulteurs. Le progrès Agricole et viticole, 2, 34-39.

Compagnone C., 2009. Conseil collectif et collectifs de production de connaissances. Dans : Compagnone C., Auricoste C., Lémery B. (coord.), Conseil et développement en agriculture : quelles nouvelles pratiques ?,Dijon / Paris, Educagri et Quae, 19-35.

Compagnone C., Lémery B., 2009. Les nouvelles pratiques de développement : une exploration à poursuivre. Dans : Compagnone C., Auricoste C., Lémery B. (coord.), Conseil et développement en agriculture : quelles nouvelles pratiques ?Dijon / Paris, Educagri et Quae, 235-242.

Auricoste C., Compagnone C., Albaladejo C., Cerf M., Lardon S., 2009. Les formations aux métiers du développement agricole et territorial : quelles compétences développer ? Dans : Compagnone C., Auricoste C., Lémery B. (coord.), Conseil et développement en agriculture : quelles nouvelles pratiques ?, Dijon / Paris, Educagri et Quae, 219-233.

Compagnone C., 2008. L’analyse d’un système de pratiques sociales et techniques en élevage. Regard sociologique… sur une approche géographique. Nature Sciences Sociétés, 16, 139-141.

Parguel P., Compagnone C., 2008. Un dispositif d’appui aux agriculteurs pour l’élaboration de règles de production d’AOC. Economie Rurale, 302, 10-22.

Compagnone C., Petit S., Lémery B., 2008. A new role of mediator for extension services: a challenge for the Chambers of agriculture in France. Journal of Extension Systems, 2, 16-29.

Compagnone C. Hellec F., Morlon P., Macé K., Munier-Jolain N., Quéré L., 2008. Raisonnement des pratiques et des changements de pratiques en matière de désherbage : regards agronomique et sociologique à partir d’enquêtes chez des agriculteurs. Innovations Agronomiques, 3, 89-105 [en ligne].

Vercherand J., Lémery B., Compagnone C., Doidy E., 2008. Les OPA et les réformes de la PAC. Pour, n° 196-197, 246-251.

Soulard C., Compagnone C., Lémery B., 2007. La recherche en partenariat : entre fiction et friction. Nature Sciences Sociétés, 15, 13-22.

Compagnone C., 2006. Le juste dans la relation de conseil en agriculture. Dans : Rémy J., Brive H., Lémery B. (dir), Conseiller en agriculture, Dijon / Paris, Educagri et Quae, 221-234.

Compagnone C., 2004. Agriculture raisonnée et dynamique de changement en viticulture bourguignonne. Recherches Sociologiques, 2004/3, 103-121.

Béranger C., Compagnone C., Evrard P., Bonnemaire J., 2002. Recherche-Agriculture-Territoires. Quels partenariats ?, préface de B. Hervieu et M. Guillou, Paris, INRA, 88 p.

Compagnone C., 2001, Pratiques d’ingénieurs et identité de l’Institut de l’Elevage. Economie Rurale, 262, 76-91.

Participation à des collectifs d’écriture

Collectif Fortes, sous la direction de C. Renouard, R. Beau, C. Goupil, C. Koenig, 2020, Manuel de la grande transition, Paris, Les liens qui libèrent.

Collectif Gessol, sous la direction de L. Citeau, A. Bispo, M. Bardy, D. King, 2006, Gestion durable des sols, Editions Quae.

Directions d’ouvrages ou de revues

Compagnone C., Lamine C. et Dupré L. (coord.), 2018, La production et la circulation des connaissances en agriculture interrogées par l’agro-écologie. De l’ancien et du nouveau. Revue d’anthropologie des connaissances, vol. 12, n°2.

Compagnone C., Goulet F., Labarthe P. (coord.), 2015. Conseil privé en  agriculture : acteurs, pratiques et marché. Dijon et Paris, Educagri Editions et Editions QUAE.

Cerf M., Compagnone C., Labarthe P. (coord.),2013,Conseiller en agriculture : acteurs, marchés, mutations, Economie Rurale, 337.

Faure G., Compagnone C., (coord.), 2011, Transformations et diversification du conseil pour des agricultures en mouvement, Numéro spécial Cahiers Agricultures, 20.

Compagnone C., Auricoste C., Lémery B. (coord.), 2009. Conseil et développement en agriculture : quelles nouvelles pratiques ? Dijon / Paris, Educagri et QUAE, 264 p.

Fernier G., Nouvelot M.-O., Compagnone C., Gauter J., Hampartzoumian H., Orly P., 2013. Les agriculteurs face aux défis environnementaux : former, conseiller et accompagner autrement. Pour, 219.