Anaïs MALIE

gris Doctorante en sociologie
gris Institution : INRAE
gris Mail anais.malie@gmail.com

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vert Thèmes de recherche

  • Mondes ruraux, sociologie de l’alimentation, Sociologie économique

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Publications

 Chapitres d’ouvrage

  • 2016 « ‘C’est local, c’est ce qui nous intéresse’ Étude des constructions et usages du ‘local’ à travers les pratiques alimentaires », Les territoires de l’autochtonie, 2016, Presses Universitaires de Rennes, Coll. Espace et Territoires, pp. 97-110.

  Articles dans des revues sans comité de lecture

  • 2016 avec Frédéric Nicolas « Des loisirs productifs aux « alternatives » : le rapport ambivalent des classes populaires aux pratiques agricoles et alimentaires en milieu rural », Savoir/Agir, 2016, n°38, pp. 37-43.

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vert Travaux de recherche

  • Novembre 2011 (en cours) : Thèse de doctorat : « Les conditions sociales de mise en place d’ue « consommation durable ». Analyse localisée des lieux d’approvisionnement alimentaire en milieu rural ». Sous la codirection d’Eric Darras (LaSSP, IEP Toulouse) et Nicolas Renahy (CESAER, INRAE Dijon).
  • 2011 : Mémoire de Master II : « Consommer bio, consommer local. Etude ethnographique de pratiques alimentaires en milieu rural », sous la direction de Julian Mischi (CESAER, INRAE Dijon).
  • 2011 : Mémoire secondaire, rédaction d’un article, « ‘Ça se maintient mais jusqu’à quand ?’Une association de « rapatriés » face au vieillissement de ses membres et à sa pérennisation », sous la direction de Michel Offerlé (CMH, ENS, Paris).

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vert Communications

 Congrès et colloques internationaux

  • 2019 « Alternative Food as a Distinctive Way of Consumption: an Ethnographic Case Study of the reinvention of class boundaries in rural area », the 14th Conference of the European Sociological, Manchester Metropolitan University in Manchester, United Kingdom, 20 – 23 August 2019
  • 2015 « Approvisionnement multimodal et autoproduction en milieu rural : étude de la gestion des temporalités liées aux pratiques alimentaires des familles », Colloque international « comment mangent les familles contemporaines ? Comparaisons européennes », 15-17 janvier 2015, Strasbourg.
  • 2014 « À la cuisine et au village : processus de politisation de la consommation ‘bio’ et ‘locale’ », 23ème Congrès mondial de science politique, IPSA, panel « Everyday Politics: Politization Processes and Informal Politics », 19-24 juillet 2014, Montréal, Canada.

 Congrès et colloques nationaux

  • 2019 « De la critique de l’agriculture « productiviste » à la « dynamisation » du bourg-centre. Le rôle du pouvoir politique local dans l’inscription territoriale de l’alimentation alternative », 15ème Congrès de l’AFSP – ST 49. « Politiques de l’alimentation et territoires, politique des territoires et alimentation », 2-4 juillet 2019, Bordeaux.
  • 2018 “Eating “Green” in a Rural Area: the Infrapolitics of Middle Class Consumers”, Symposium en l’honneur et en la présence de James C. Scott “Infrapolitics, past and present”, 18 mai 2018, Toulouse.
  • 2013 « Consommer dans des lieux d’approvisionnement alternatifs : modifications des pratiques alimentaires et des rapports de pouvoir au sein de la maisonnée », V° Congrès de l’Association Française de Sociologie, RT 11, sociologie de la consommation et des usages, 2-5 septembre 2013, Nantes.
  • 2013 « ‘C’est local, c’est ce qui nous intéresse’ : Étude des constructions et usages du ‘local’ à travers les pratiques alimentaires », Colloque « Territoire(s) et réseaux locaux : quelles perspectives théoriques et méthodologiques en sciences sociales ? », 29-30 mai 2013, Poitiers.
 
Journées d’études
  • 2019 « Des alternatives sous contrôle de l’espace social local. L’euphémisation de la critique comme condition du maintien des alternatives en milieu rural populaire », Journées des sociologues et politistes de l’INRAE-IRSTEA, 13-14 Juin 2019, AgroParisTech, Paris.
 Séminaires et workshops
  • 2019 « (Se) mobiliser autour de l’alimentation : de la construction d’une cause à celle d’un groupe », Les cuisines du LaSSP, 22 février 2019, IEP de Toulouse, Toulouse.
  • 2015 Avec Fanny Parent, « « Je sais ce qui est bon pour moi ». Quand les normes d’alimentation et de santé « alternatives » disciplinent les corps dominants », Workshop Corps et Pouvoir : « Discipliner les corps dominants », 25 septembre 2015, IEP de Toulouse, Toulouse.
  • 2013 « Les relations de pouvoir dans l’espace domestique au prisme de l’alimentation : le cas de la consommation de produits biologiques », Journée des sociologues de l’INRAE, 19 novembre 2013, Dijon.
  • 2013 « Les relations de pouvoir dans l’espace domestique au prisme de l’alimentation : le cas de la consommation de produits biologiques et locaux », Les cuisines du LaSSP, 24 octobre 2013, Toulouse.
  • 2012 Présentation des avancées du travail de thèse, Séminaire « les sciences sociales en pratiques », 9 mai 2012, Dijon.
  • 2012 « Les conditions sociales de mise en place d’une ‘consommation durable’. Analyse localisée des lieux d’approvisionnement alimentaire en milieu rural », Atelier « Consommation durable » organisé par Séverine Gojard, avec Sophie Dubuisson-Quellier, Géraldine Farges, Ana Perrin-Heredia, Marie Plessz et Florence Weber, 28 mars 2012, Paris.
 Diffusion de la recherche
  • 2015 Intervention lors d’un débat public sur le thème « Consommer autrement : est-ce possible ? », organisé par l’association DébattonZen, « Consommer des produits locaux et bio en milieu rural », 3 mars 2015, Toulouse.
  • 2013 « Les conditions sociales de mise en place d’une consommation dite durable en milieu rural », Rencontres des doctorants de l’ADEME, 15 février 2013, Angers.

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Empois occupés

  • 2014-2016 : Attachée temporaire d’enseignement et de recherche, à l’Institut d’Études Politiques de Toulouse.
  • 2014 : Chargée de cours vacataire, à l’Institut d’Études Politiques de Toulouse
  • 2011-2014 : Allocataire de recherche ADEME

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vert Diplômes

  • 2011 : Master II « Pratique de l’Interdisciplinarité en Sciences Sociales » (PDI), ENS-EHESS.
  • 2006-2011 : Diplôme de l’IEP de Toulouse.