La pluridisciplinarité à l’épreuve de la transition alimentaire

Co-organisé par Hai-Vu Pham, Valentin Bellassen, Matthieu Duboys de Labarre et Hélène Simonin.

12 Décembre 2019 : Contenu énergétique et carbone de l’alimentation des ménages en France et logiques de consommation autour de l’alimentation durable

  • Carine Barbier, Système alimentaire et effet de serre
  • Bérangère Véron, Logiques de consommation autour de l’alimentation durable (présentation du projet LOGICADU)

Résumé des interventions

24 Octobre 2019 : Changer le système alimentaire : qu’apporte la connaissance sur l’expansion de l’agriculture biologique au débat ?

  • Marc Benoit, Parmi les performances de l’AB, celle de sa productivité questionne ses capacités d’expansion et la place que pourrait y avoir l’élevage. Eléments d’analyse.
  • Thomas Nesme, L’expansion de l’AB peut-elle être limitée par la disponibilité en éléments fertilisants ?

Résumé des interventions

13 Juin 2019 : Arnaud Hélias, Performances environnementales des systèmes alimentaires, comment quantifier pour agir ?

28 Mars 2019 : Serge Bonnefoy, La politique agricole et alimentaire à l’échelle du territoire. Historique et bilan provisoire des PAT

31 Janvier 2019 : Hervé Guyomard, Les politiques européennes doivent-elle intégrer des objectifs de lutte contre le surpoids et l’obésité ?

Le séminaire a lieu les jeudi à 14h au CESAER (AgrosupDijon, batiment Longelles, grande salle de réunion, 26 bd du Docteur Petitjean ) Dijon).

Pour recevoir les invitations à ce séminaire, contactez Hai-Vu Pham (hai-vu.pham(at)agrosupdijon.fr).