Le CESAER est une unité mixte de recherche plurisciplinaire (UMR 1041), qui associe AgroSup Dijon et l’INRA (départements SAE2 et SAD).
L’unité est composée d’une quarantaine de scientifiques, chercheurs, enseignants-chercheurs, et ingénieurs. Elle accueille une vingtaine de doctorants et post-doctorants.

Tous bénéficient de l’appui technique, documentaire et administratif d’assistants ingénieurs et techniciens. Leurs activités de recherche et d’expertise à destination des acteurs des politiques publiques et du monde rural sont centrées sur les espaces ruraux et périurbains et sur les transformations de l’agriculture.

Elles sont structurées autour de deux axes :

Par ailleurs deux thématiques transversales permettent de croiser les regards et les compétences sur des domaines particuliers :

 

Ouvrages scientifiques Articles scientifiques

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Le Bourg et l’Atelier. Sociologie du combat syndical
Julian Mischi
Frontières urbaines
Frontières urbaines
Eleonora Elguezabal
conseil-prive-en-agriculture-acteurs-pratiques-et-marche
Conseil privé en agriculture
Claude Compagnone, Frédéric Goulet, Pierre Labarthe
publi-les_recherches_actions_collaboratives
Les recherches-actions collaboratives
Lyet, P., Gillet, A., Moine, A.,
Petit, S., Ponthier, N., Sturla-Bordet, P., Tremblay, D.-G., Vinay, A., Zander, C.
Porte-parole
Porte-parole, militants et mobilisations
Julian Mischi, Baptiste Giraud, Etienne Penissat
Sociologie des classes populaires contemporaines
Sociologie des classes populaires contemporaines
Yasmine Siblot, Marie Cartier, Isabelle Coutant, Olivier Masclet,
Nicolas Renahy
CARBON
Accounting for Carbon
Bellassen, V., Stephan, N.
agriculture-en-famille
L agriculture en famille travailler, réinventer, transmettre
Gasselin, P., Choisis, J. P., Petit Sandrine
vert Petit S., Compagnone C., Joly N., (2015)
L’environnement par la réglementation. Transformation dans le métier de conseiller agricole. Dans : Arpin I., Bouleau G., Candau J., Richard-Ferroudji A. Activités professionnelles à l’épreuve de l’environnement. Toulouse, Octarès, 115-131.
vert Doré A., Compagnone C., Dobremez L., Madelrieux S., Barnaud C. (2015)
Pâturage et culture technique de l’herbe. Les mondes de l’élevage des territoires de montagne du Vercors et de la Bigorre.
Techniques & Culture, 63, 56-73
vert Compagnone C., Hellec F. (2015)
Farmer’s Professional Dialogue Networks and Dynamics of Change. The Case of ICP and no-Tillage in Burgundy (France).
Rural Sociology, 80 (2), 248-273
vert Legras S. (2015)
Correlated environmental impacts of wastewater management in a spatial context, Regional Science and Urban Economics, 52: 83-92
vert Depecker T., Joly N. (2015)
Agronomists and accounting. The beginnings of capitalist rationalisation on the farm (1800-1850), Historia Agraria, 65: 91- 101
vert Giraud G., Menozzi D., Halawany-Darson R., Mora C. (2015)
Motives towards traceable food choice: a comparison between French and Italian consumers, Food Control, 49: 40-48
vertTanguy C., Martin M. (2015)
Le développement d’une logistique durable dans la filière vitivinicole bourguignonne ? Identification des stratégies et pratiques, Innovations, 1 (46) : 141-160
Publications destinées à un public large
vert Laferte G., Asensi V. (2015)
Notice « Marché », in Encyclopædia Universalis, Paris
vert Mischi, J. (2015)
Comment un appareil s’éloigne de sa base, Le Monde Diplomatique, 730, janvier
vert Giraud, B., Mischi, J., Penissat E.(dir.) (2015)
« Porte-parole, militants et mobilisations », Revue Agone n° 56, avril